Ставить конкретные задачи и работать над их выполнением. В Брагине прошло заседание коллегии управления спорта и туризма Гомельского облисполкома

Главное Общество

В современном мире спорт является неотъемлемой
составляющей жизни общества, одним из значимых направлений в социокультурном пространстве. В Беларуси реализуется Государственная программа развития физической культуры и спорта, действие которой продлится до 2025 года. В частности, стоит задача вовлечь в занятия физкультурой более 25% населения. Большое внимание обращено на развитие спортивной инфраструктуры во всех регионах страны. Об этом и не только говорили на заседании коллегии управления спорта и туризма Гомельского облисполкома, которое прошло в Брагине. Обсудить проблемы отрасли собрались заместители председателей райисполкомов, начальники отделов образования, спорта и туризма, руководители учреждений отрасли.

Работа коллегии началась  с награждения победителей конкурса «Лучшая представленность туристического потенциала в сети Instagram». Ими стали Речицкий, Петриковский и Калинковичский районы.

О состоянии и перспективах развития физической культуры, спорта и туризма на Брагинщине рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Довженок.

Для обучения и совершенствования физических навыков учащихся, организации физкультурно-оздоровительной работы со взрослым населением работают учреждение «Детско-юношеская спортивная школа Брагинского района» и ГУ «Брагинский физкультурно-спортивный клуб «Урожай». В ДЮСШ особое внимание уделяется четырём направлениям: футбол, лёгкая и тяжёлая атлетика, вольная борьба. Здесь обучается 213 юных спортсменов. За 2019–2022 годы подготовлен один мастер спорта Республики Беларусь и два кандидата в мастера спорта, четыре спортсмена I разряда, 536 спортсменов массовых разрядов. Два спортсмена-учащихся включены в списочные составы национальной и сборных команд Республики Беларусь.

 

Учебно-тренировочный процесс организуют десять тренеров-преподавателей. За последние четыре года в учреждение пришли работать по распределению два молодых специалиста. Процент закрепления составил 100%.

Одним из приоритетных направлений является привлечение населения района к занятиям физической культурой и спортом. Данную работу организует и проводит ФСК «Урожай». В пяти группах (мини-футбол, волейбол, общая физическая подготовка) занимается 68 человек.

Ежегодно проходят спортивные соревнования в рамках районной спартакиады среди сельского и городского населения с участием других районов, создано три любительские команды по футболу, мини-футболу, хоккею. Стали уже традиционными межрайонные соревнования по футболу, посвящённые Дню Победы, межрайонные соревнования по волейболу, посвящённые дню освобождения г.п. Брагина, турнир по волейболу «Три клетки» в память о Виталии Жиженко – человеке, который когда-то своим примером мотивировал ребят из Хракович к занятию спортом.

На протяжении многих лет команды района в областных соревнованиях по хоккею «Золотая шайба» стабильно входят в пятёрку сильнейших команд Гомельщины. В 2022 году в младшей возрастной группе команда района заняла третье место.

С 2005 года проводится Международный легкоатлетический пробег «Брагинская десятка», посвящённый памяти жертв чернобыльской катастрофы. В нём принимают участие любители этого вида спорта не только из Беларуси, но и из России, Украины, Германии, Казахстана, Грузии. На первых соревнованиях количество участников составило 147 человек, в 2022 году – 297.

«Эффективность использования физкультурно-спортивных сооружений составляет 100%, а средняя посещаемость объектов – 200 человек в день», – отметила Наталья Довженок.

При обсуждении вопросов организации учебно-тренировочного процесса в учреждениях и кадрового обеспечения Павел Старосветский конкретизировал цели и задачи, стоящие перед отраслью. «В любом решении, плане должны конкретно формулироваться задачи и чётко определяться сроки их выполнения. Никаких обтекаемых формулировок быть не должно», – отметил он.

Акцентировал Павел Александрович внимание и на учреждении райисполкомами стипендий для спортсменов, которые имеют достижения на областном и республиканском уровнях.

На заседании коллегии была детально проанализирована кадровая составляющая.  В области уделяется большое внимание решению данного вопроса. В следующем году состоится первый выпуск тренерских кадров в ГГУ им. Ф. Скорины. Надо более активно проводить профориентационную работу с выпускниками на местах, направлять их на обучение.

«Есть финансирование, создана замечательная база во многих районах, и необходимо работать на спорт высших достижений. Воспитывать спортсменов и патриотов своей страны очень важно. Это та задача, которая сейчас стоит перед нами», – отметил Павел Старосветский, подводя итоги коллегии.

Галина ШЕВЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *