В Год исторической памяти Дарья Гавриленко одержала победу в областном конкурсе «Юный архивист»

Главное Год гістарычнай памяці Общество

Кто не знает прошлого, у того нет будущего, – сказано давно, но сегодня звучит как никогда актуально. Хотя выразиться в свете современных реалий хочется иначе: лишая народы национальной памяти, ими легче и удобнее управлять, а сознанием людей – манипулировать. Отсюда – попытки ряда стран исказить историю, написать «нужные» учебники, вознести на пьедестал почёта вчерашних палачей, убийц, предателей, возродить нацизм. И, как следствие, доминировать на планете. Для нас, белорусов, – дико, бесчеловечно. Потому вопросы защиты исторической памяти и духовно-нравственных ценностей народа нашли отражение в Основном Законе. Знать и отстаивать, защищать правду от любых посягательств, передавать её новым поколениям – общая задача, святой долг. И крайне важно, что это осознаёт молодёжь.

Более того, многие открывают для себя новые, ранее неизвестные или не полностью прочитанные страницы прошлого, активно включаясь в научно-исследовательскую деятельность. Подтверждение тому – второй областной конкурс «Юный архивист», участницей которого стала 11-классница гимназии г.п. Брагина Дарья Гавриленко. Он был посвящён теме «Память и боль гомельской земли». А в основу работ, вынесенных старшеклассниками на суд жюри, легли жуткие события периода немецко-фашистской оккупации.

О том, через какие ужасы пришлось пройти нашим предкам в годы Великой Отечественной войны, Дарья, конечно, знала. Печальное напоминание о тысячах зверски истреблённых земляках – установленный в Брагине памятник жертвам фашизма. Но одно дело – иметь поверхностное представление, и совсем другое – углубляться в подробности, тщательно изучать сохранившиеся материалы, свидетельства очевидцев, чтобы восстановить полную картину трагедии. Для этого пришлось обратиться не только к литературным изданиям, но и к сборникам документов, а также к архивным источникам, предоставленным гимназии прокуратурой района.

О реализации зловещего нацистского документа – генерального плана «Ост» на Брагинщине, последствиях оккупационного режима Дарья рассказывала в Светлогорске. Именно здесь, в картинной галерее им. Прянишникова, проходила защита научно-исследовательских работ. К участию в конкурсе из 68 представленных были приняты 20. Актуальность темы и полнота её раскрытия, теоритическая и практическая значимость, оригинальность идеи, новаторство, собственная позиция и точка зрения автора – далеко не все критерии, по которым жюри оценивало результат.

В итоге работа «Брагинская яма смерти», над которой Дарья трудилась в тандеме с учительницей истории Евгенией Зиновенко, удостоена диплома первой степени в номинации «Геноцид – конвейер смерти». Награждение победителей состоялось на мемориальном комплексе «Ола», по которому для ребят была организована экскурсия. О судьбе деревни, застывшей в огне, жестокой расправой над её жителями и искавшими там убежища, сломанных судьбах и разбитых семьях слушали затаив дыхание…

А мне в момент, когда Дарья делилась своими впечатлениями, подумалось: именно такими и должны быть уроки истории. Когда война – не просто даты ключевых сражений в учебнике, а повод многое понять, переосмыслить, задуматься о настоящих, непреходящих ценностях.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *