В МЧС напомнили правила катания с горок

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

В МЧС напомнили правила катания с горок. Об этом БЕЛТА сообщили в Минском городском управлении МЧС.

«Каждый должен помнить, что горки, склоны для катания — это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду с лепкой снеговиков и кормежкой птиц. С маленькими детьми не стоит ходить на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее сами, без ребенка, испытайте спуск, — рассказали в МЧС. — Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог».

Дети изобретательны и даже простой кусок картона, найденный на улице, могут приспособить для скатывания с горки. «Кстати, этот вариант является самым безопасным, так как в этом случае большую скорость не набрать и, скорее всего, ребенок затормозит на первом же пологом участке. К тому же в любой момент можно упасть на бок и относительно безопасно затормозить, — дополнили в ведомстве. — Ледянка позволяет скатываться чуть быстрее, тем не менее, если поверхность горки обледенелая, то скорость она может набрать приличную. Но она относительно безопасна, ведь не имеет твердых конструкций, о которые ребенок рискует травмироваться. Санки — самое древнее приспособление для катания с горок. Выпускают различные виды саней, оснащенные дополнительными опциями. Варианты с железными или алюминиевыми полозьями опасны, ведь при падении с них ребенок рискует получить травму. Относительно безопасными являются пластиковые сани и сани-корыта».

Необходимо рассказать ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске. Убедиться в безопасности горки самим родителям, перед катанием внимательно изучить местность. Проследить за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы. Катать ребенка с маленьких пологих горок. Запретить ребенку кататься с горки стоя. Запретить ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой. Следует научить малышей правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *