19 декабря русская православная церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

Общество

Божественную литургию в церкви Брагина возглавит преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский. Начало – в 9.00.

С архипастырским визитом наш небольшой посёлок епископ Леонид посещал не раз. В престольный праздник Никольского храма его преосвященство вместе с прихожанами вознесёт свои молитвы ко Господу о даровании граду сему, православным христианам, стране и живущим в ней людям мира, благополучия, душевного спокойствия и Божьего благословения на добрые дела и начинания. За Литургией преосвященному владыке сослужат настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Зеленковский и клирики кафедрального собора святого Архангела Михаила в Мозыре.
Св. Николай – это один из величайших святителей Церкви. Он – преподобный, добре подвизавшийся в монастыре и в миру. Он сотворил множество чудес не только при жизни, но и по смерти: ибо от мощей его источается «ми́ру всему́… многоце́нное ми́лости ми́ро и неисчерпа́емое чуде́с мо́ре».

Он исповедник Христов, пострадавший за имя Его в гонение Диоклетиана. Он ревнитель по славе, правде Божией и Православию, давший пощёчину ересиарху Арию на I Вселенском соборе, и тем угодивший Богу и Его Пречистой Матери. Посему он угодник Божий…

Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. Но пришло время, когда и он после непродолжительной болезни должен был подчиниться общему закону естества. Святитель с молитвой на устах мирно отошёл в сопровождении небесных ангелов в вечную жизнь ко Господу. На его погребение в Миры из всех городов Ликийской области собрались епископы, клирики, иноки и множество народа. Честное тело праведного иерарха было положено в построенной им соборной церкви. От святых мощей угодника Божьего совершалось множество чудес. Они источали благовонное многоцелебное миро, которым помазывались больные и получали исцеление от телесных и душевных недугов.

Господь наделил Своего избранника великой силой. Многие святые претерпели мучения и отдали жизнь за Христа, зная, что их ожидает славная награда на небесах. Но мужественный богоподражатель Николай готов был пострадать не только за свой удел в райском саду. Следуя завету Христа: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец, он дерзновенно, рискуя жизнью, защищал перед сильными мира сего всех призывавших его в беде людей, дабы озарить их Божественным светом Евангельского сияния и своим примером каждого привести к вечной жизни.

Подающий нетленное богатство Николай по милости Божьей не оставил нас и поныне. Обращаются ли к его иконе, поминают ли в молитве, просто ли призывают – святой везде успевает, выручая людей, попавших в беду, избавляя их от болезней и напастей. Он всюду чудотворит, чтобы всех обращающихся к нему спасти.

Церковь призывает нас прийти в понедельник, 19 декабря, в Никольский храм, чтобы помолиться Николаю-Угоднику. Да прославится в нём Триединый Бог – Отец, Сын и Святой Дух, и да восхвалится Его Преблагословенное Имя во веки веков. Аминь.

В субботу, 17 декабря, Церковь совершает память великомученицы Варвары. Божественная литургия в храме Святителя Николая Чудотворца начнётся в 9.00. В воскресенье, 18 декабря, в день памяти преподобного Саввы Освящённого, утреннее Богослужение начнётся в 9.00, вечернее, накануне празднования памяти Николая Чудотворца – в 17.00.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *