За печатью памяти. Последние дни оккупации: хаос и смерть

Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В новом выпуске, основанном на показаниях немецких генералов, мы расскажем, как отступающие гитлеровцы готовились к боям на белорусской земле. Горожан или вывозили в Германию, или заставляли строить оборонительные сооружения на линии огня. Детей отбирали у родителей и отправляли сдавать кровь. Каменные здания взрывали, а жилье разбирали на строительство блиндажей. Больных тифом смешивали со здоровыми женщинами и стариками, гнали в неизвестном направлении. Перед советскими следователями нацистские солдафоны путались, пытались изобразить забывчивость и некомпетентность, но прижатые к стене показаниями свидетелей вспоминали жуткие подробности.

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» дополняется уникальными архивными видео- и фотоматериалами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *