Зимний рейд. Спасатели разъяснили рыбакам опасность неокрепшего льда

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Начался зимний сезон. На водоёмах появились первый лёд и первые рыбаки. Сводки спасателей стали пополняться примерами, когда жажда улова преобладает над здравым смыслом.

Чтобы предупредить несчастные случаи на водоёмах, работники Брагинского РОЧС вместе с представителями районной организации ОСВОД и пограничной заставы «Асаревичи», вооружившись жилетами, выдвинулись в рейд.

В беседе с рыбаками спасатели разъяснили опасность неокрепшего льда и призвали их не рисковать жизнью. Относительно безопасной, как подчёркивалось, считается твёрдая поверхность толщиной не менее 10 сантиметров. О прочности льда говорит его зелёный или зеленовато-голубой цвет.

 Отправляясь на водоём, не пренебрегайте мерами безопасности. Обязательно надевайте спасательные жилет, а с собой берите верёвку, доску и шилья, – порекомендовал начальник ПАСЧ №2 г.п. Комарина Олег Пугач.

О том, как действовать, если увидели тонущего, подробно рассказал председатель районной организации ОСВОД Николай Котлобай:

Во-первых, не паникуйте и подумайте, что можно сделать и в ваших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет вызвать спасателей и позвать на помощь другого человека. Вооружитесь палкой, верёвкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись к полынье, протяните пострадавшему палку или верёвку. Вытащите человека в безопасное место и окажите первую помощь. Немедленно вызывайте скорую. 15 минут в ледяной воде может быть достаточно для печальных последствий.

Представители рейдовой группы вручили рыбакам наглядно-изобразительную продукцию с рекомендациями по безопасности.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *