14 января исполняется 105 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Важное Общество

Во время одного из заседаний КДН.

Соответствующий Декрет Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин подписал в 1918-м году. В стране как раз тогда, в разгар гражданской войны, было много детей-беспризорников, и создание специальных комиссий стало вынужденной мерой.

Причём основной задачей являлась не столько борьба с подростковыми правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Так что, несмотря на постоянное совершенствование данной деятельности, расширение функций и полномочий КДН, неизменной осталась их главная роль – забота о детях. Во все времена защита подрастающего поколения от жестокости, насилия, бессердечности, других негативных проявлений в обществе оставалась в приоритете. Комиссии и сегодня координирует эту работу, подходя к решению проблем комплексно, с учётом реалий и требований времени. А те, кто продолжает дело своих предшественников, убеждены: чужих детей не бывает, и стремятся действовать в команде так, чтобы получить положительный результат.

Свой юбилей комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома встречает с твёрдой уверенностью: бороться с социальным злом, защищать подрастающее поколение от бед и несчастий – большая ответственность. И, наверное, никто столько не постиг, не усвоил, не пропустил через себя на этом нелёгком пути, сколько Ольга Ясинская, второй человек после председателя КДН. С её фамилией в районе, как отмечают коллеги, ассоциируется и принципиальность, и требовательность, и великодушие, за которыми с лёгкостью замечаются чуткость, доброжелательность. Более 20 лет болеет сердцем, переживает за судьбу каждой семьи, каждого подростка, который где-то оступился, совершил необдуманный поступок. И, наверное, именно потому, что по долгу работы нередко приходится сталкиваться с черствостью, эгоизмом, равнодушием, чаще всего рождёнными алкоголем, с детской болью и обидой, Ольга Михайловна по-особому дорожит истинными человеческими ценностями. Для неё родные, семья, тепло домашнего очага –самое великое богатство.

Сейчас в составе комиссии – 18 человек. Это представители самых разных сфер и структур: образования, охраны здоровья, идеологической работы и культуры, спорта, СМИ, БРСМ, социальной защиты, правоохранительных органов. В большинстве – с богатым трудовым опытом, поэтому и проблемы, каждый вызов принимаются достойно.

Созданная за долгие годы сотрудничества и взаимодействия всех субъектов профилактики система работы оправдала себя, и сейчас она успешно продолжается под руководством заместителя председателя райисполкома Инны Михаленко.

 Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *