19 января профессиональный праздник встретят люди, которые первыми приходят на помощь.

Главное Общество Служба МЧС информирует

Виктор Тимонин возглавляет отдел с октября 2022 года.

Для них войти в горящий дом или вытащить человека из-под завала, груды искорёженного металла после ДТП – не героизм, а обычная работа. Хотя каждый из нас понимает, что за такими буднями стоят смелость, риск, выдержка и высокий профессионализм. Спасатели – там, где труднее всего. Где нужно действовать решительно, чётко и быстро. Не теряя времени.

О буднях представителей самой «горячей» профессии мы беседуем с начальником Брагинского РОЧС майором внутренней службы Виктором Тимониным в его кабинете. Но его рабочее место гораздо шире этих стен: в зоне внимания – вся территория нашего района, где люди должны находиться в безопасности и быть уверены, что в случае беды им придут на помощь.

– Виктор Викторович, связать свою жизнь с профессией спасателя, быть первыми там, где обычный человек испытывает страх, мечтают многие мальчишки. А как было у Вас? Когда пришла мысль посвятить себя службе в МЧС?

– Работа людей в погонах, которые всегда ассоциировались с доблестью и честью, вызывала интерес и уважение с детства.

Изначально знал, что пойду именно в силовые структуры. Но конкретно определился с выбором, когда появилась возможность учиться в профильном классе МЧС, который открыли на базе гимназии г. Хойники. С одной стороны, это помогло ближе познакомиться с профессией спасателя, увидеть, как такие люди работают и чем живут. А с другой – больше внимания уделить физподготовке, лучше усвоить физику и математику, что пригодилось при поступлении в Гомельский инженерный институт МЧС.

Уже тогда осознавал, насколько важны в будущей профессии хорошая физическая форма, дисциплина и порядок, высокая организованность. Во время учёбы в вузе, помимо этих качеств, прививали понимание единства как основы успешной работы в команде, особенно в ситуации риска, научили не бояться принимать самостоятельные решения в сложный момент и нести за них ответственность.

– Это первый День спасателя, который Вы встречаете в должности начальника отдела. Какие ступеньки прошли перед тем, как возглавить РОЧС, и на что в первую очередь нацелили личный состав?

– В 2011 году, когда закончил институт, пришёл на работу в Хойникский РОЧС. Сначала был начальником караула, затем – инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. Получил первый опыт работы с людьми, где очень важно было найти подход к каждому, научиться идти на компромисс, выстраивать грамотные отношения.

В июле 2013-го принял предложение стать старшим инженером государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны. Приступил к работе в этой должности в Брагинском РОЧС. А через четыре года стал первым заместителем начальника отдела. Возглавил его в октябре 2022-го.

Свою главную задачу как руководителя вижу в том, чтобы сохранить личный состав, создать все условия для укрепления здоровья, совершенствования профессиональных навыков и поддержки морального духа людей, которые первыми бросаются в огонь, приходят на помощь при любых чрезвычайных ситуациях. В такой работе для успешного решения задач важны командная сплочённость, выдержка, выносливость и взаимовыручка. В зоне ответственности спасателей – безопасность людей.

А значит, неизменным приоритетным направлением остаётся предупреждение их гибели и травматизма, минимизация ущербов от ЧС.

– Как можете прокомментировать обстановку с чрезвычайными ситуациями в ушедшем году? Каким он был для спасателей?

– Роста пожаров в районе не допущено. Как и в 2021-м, их зарегистрировано семнадцать. Уменьшилось количество погибших: с двух до одного. А основной причиной огненных происшествий по-прежнему остаётся человеческая беспечность, неосторожность или халатность, несоблюдение элементарных правил безопасности.

Значительное количество выездов было связано с ликвидацией возгораний сухой растительности, твёрдых бытовых отходов, уничтожением гнёзд жалоносных насекомых.

– В нашем районе ЧС чаще всего возникают в связи с огненной стихией. Что, на Ваш взгляд, помогло бы снизить количество пожаров?

– Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы в вопросах личной и общественной безопасности достучаться до каждого.

Беседы в детских и трудовых коллективах, индивидуальные встречи с гражданами, сельские сходы, пропагандистские акции, обследование домовладений смотровыми комиссиями – это только малая часть профилактических мероприятий, которые проводятся с населением. Более того, внедряются в практику новые формы работы с людьми, направленные на их просвещение, формирование культуры безопасности жизнедеятельности. В том числе с использованием интернет-пространства. В зоне особого внимания и контроля находятся наиболее уязвимые категории граждан. Но всё это не будет действенно до того момента, пока сам человек не осознает, что именно он несёт ответственность за собственную жизнь, свою безопасность и окружающих. Понимание того, насколько важно в жизни быть осторожным, внимательным и осмотрительным, знать, как поступить в непредвиденной ситуации, должно закладываться в детстве. В первую очередь – личным примером взрослых.

– Понятно, что работа спасателя – не простая, требующая профессиональных навыков и особого склада характера. Как охарактеризуете свой коллектив?

– Здесь нет таких, с кем бы я не хотел работать. Коллектив сплочённый и проверенный. Надёжный. В этом за десять лет своей работы в Брагинском РОЧС я убедился не на словах. Одни пришли в профессию после армии, другие – получив профильное образование или решив сменить прежнюю работу на боевую, но всех объединяет желание служить на благо безопасности людей, понимание значимости общего дела.

Дежурная смена №1: в боевой готовности.
Своевременное обслуживание техники – залог спасённых жизней.

Многие, кстати, в разные периоды отмечены на областном и республиканском уровнях. В прошлом году, к примеру, медалью «За безупречную службу» III степени награждён Павел Царенок, заместитель начальника отдела; медалью «За спасённую жизнь» – Денис Мицуля, водитель ПАСЧ №2 г.п. Комарина. В профессиональный праздник шесть человек будут поощрены за добросовестную службу от Министерства по чрезвычайным ситуациям и семь – от Гомельского областного управления МЧС.

Слова благодарности за верность долгу хочу выразить каждому, кто причастен к делу во имя жизни и спасения людей, дорожит профессией спасателя. Крепкого всем здоровья, позитива и благополучия, твёрдого и уверенного шага по жизни. Пусть дежурства будут спокойными, ситуации – штатными, а события – только радостными и приятными. Берегите себя и родных. Спасибо за службу! С наступающим Днём спасателя!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *