7 января – Рождество Христово

Важное Общество

Согласно Божественному свидетельству Евангелия отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

Когда приблизилось время рождества Христова, вышло от царя Августа (Октавия) повеление сделать перепись во всей Римской империи, в которую входила Палестина. И пошли все записываться, каждый в свой город. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам. Всякое колено и род имели свои определённые города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. Богородица с Иосифом Обручником пришла в Вифлеем, и там Она родила своего Сына, спеленала и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Неподалёку от Вифлеема пастухи сторожили на поле своё стадо. Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осияла их, и убоялись страхом великим. И сказал им ангел: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился в Вифлееме Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь». И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что им было возвещено о Младенце. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все эти слова, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели.

Когда родился Иисус, пришли к Нему и мудрецы (волхвы) с востока и, увидев Младенца с Мариею, Матерью Его, они, пав, поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. А затем отошли в страну свою. Иисус же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём.

Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облёкся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принёс нам удивительный дар благодати, и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти – это жертва, которой и искупились все грехи человечества. Причём не только прошлые, но и будущие.

Об «усыновлении» Богом Отцом через Бога Сына пишет Феофан Затворник: «Дух Божий делает сынами – возрождая, всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всём, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами».

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником прихода в мир Спасителя! Желаю в светлый день Рождества ангельской радости, добра, света, благодати, спасения души! Пусть будут тепло и уют, покой, надежда, любовь и взаимопонимание. Пусть Господь укрепит вас в вере, благословит на счастливую жизнь и поможет преодолеть все неурядицы и невзгоды. Будем радоваться величайшему событию – рождению младенца, который изменил наш мир и отдал жизнь ради всех живущих на Земле! Пусть его жертва не будет напрасной.

Ждём вас в храме 6 января в 17.00 и 7 января в 9.00.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода Свт. Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *