«Беларусь интеллектуальная»: на выставке представят свои разработки молодые ученые НАН

Общество

Какие разработки представят молодые ученые на выставке «Беларусь интеллектуальная», рассказал в пресс-центре БЕЛТА председатель Совета молодых ученых Отделения аграрных наук НАН Беларуси, младший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Максим Кучвальский.

На выставке будут представлены лучшие разработки НАН Беларуси, в том числе и в секции «Пространство молодежных инициатив». Так, молодые ученые из Института мясо-молочной промышленности представят колбасы различных вегетарианских направлений со специальными составами, а также молоко на основе овса. От этого института подготовлен проект «3D-мясной принтинг». Его суть в разработке технологий изготовления сухих мясных смесей. Такие смеси можно заправлять в 3D-принтеры и делать различные изделия сложной формы, а также это может использоваться в кондитерской промышленности», — подчеркнул Максим Кучвальский.

Он отметил проект по ультразвуковой обработке археологических экспонатов «Консервирование археологического железа» от Института истории НАН, работу сотрудника НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству «Микрозелень: технология выращивания». «Для этого проекта разработана технология по оптимальному субстратному составу для выращивания микрозелени, — пояснил он. — Кроме того, у института есть перспективная разработка «Применение светодиодов определенной длины волны» совместно с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси».

Заслуживает внимания проект по компьютерному моделированию лекарственных препаратов. Для него разработаны нейронные сети, которые подбирают лекарственные соединения против коронавируса, ВИЧ и других заболеваний.

«Вдобавок ко всему будут представлены инновационные фильтроэлементы для очистки газов в ОАО «Гродно Азот». Эта разработка была создана в связи с тем, что для изготовления автомобильной присадки на предприятии необходимо очищать карбамид от кислот. Это был пилотный проект, а сейчас уже внедрен на всех линиях производства карбамида», — подытожил председатель Совета молодых ученых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *