Брагинский ЦКРОиР. Там, где живёт добро и помогают поверить в себя

Главное Общество

Зимняя пора богата на праздничную кутерьму. А значит, и поводов для радости, сердечных слов, наилучших пожеланий больше. Хорошие традиции – творить добро, помогая ближним, и совершать чудеса, окунувшись в роль волшебника, – соединили в себе Новый год и Рождество. Поэтому их с особым нетерпением ждут дети. Как чего-то необыкновенного… Вместе со взрослыми создают поделки, наряжают ёлку, украшают помещения, учат песни, стихи. А как же? Нужно впечатлить гостей, порадовать Деда Мороза со Снегурочкой.

В Брагинском районном ЦКРОиР в эти дни тоже царит праздничная атмосфера. В рамках благотворительной акции «Наши дети» здесь побывали начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Довженок, председатель районного объединения профсоюзов Роман Тесленок, представители Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Все пришли, конечно же, с тёплыми поздравлениями и сладкими подарками для детей. А на утренник, к слову, традиционно приглашаются и выпускники центра.

Каждый год в преддверии новогодних праздников воспитанников ЦКРОиР навещают представители Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. В гости приходят с подарками и наилучшими пожеланиями.

Это место, где всегда живёт добро, чувствуются поддержка и понимание, а специалисты стараются помочь и словом, и делом тем, кому труднее адаптироваться в обществе.

Конечно, их воспитанники – особенные. С тяжёлыми и (или) множественными нарушениями развития. Поэтому и мир они ощущают на каком-то другом уровне. Для обучения таких детей созданы максимально комфортные условия. Свободно перемещаться, к примеру, позволяют наличие пандуса и поручней, расширенные дверные проёмы, отсутствие порогов по маршруту движения. На входе в центр – кнопка вызова персонала и тактильная табличка со шрифтом Брайля. Групповое помещение и класс разделены на тематические зоны: спортивную, учебную, игровую, релаксационную и др. Чтобы ребятам было легче ориентироваться в пространстве. Предусмотрен и подвоз: на специализированном транспорте с подъёмником доставляются в центр и обратно те, кто проживает отдалённо.

Сейчас здесь, как рассказала директор ЦКРОиР Инна Повод, обучается 11 детей. В том числе двое – на дому. Они так же, как и их здоровые сверстники, играют, участвуют в мероприятиях, постигают знания. Правда, по другим – специальным программам.

Главная задача коллектива – скорректировать особенности развития, помочь своим воспитанникам освоить навыки самообслуживания, без проблем включиться в активную жизнь социума. Тем более что у людей с инвалидностью есть такое же право на образование, труд, полноценный отдых, реализацию своих возможностей, раскрытие потенциала.

Дарья, Эмилия и Денис: в стране музыки.
Красный, жёлтый и зелёный – в центре проходит неделя безопасности дорожного движения.

Большую роль, кстати, в жизни детей, обучающихся в центре, играет творчество. Приобщаясь к нему, ребята с помощью педагогов не только развивают свои способности, но и учатся работать над собой, достигать цели, преодолевая трудности, познают радость успеха. Только в ушедшем году коллектив принял участие в ряде областных мероприятий: фестивалях художественного творчества «Шаг за шагом к радости» и «Вясёлкавы карагод», экологическом конкурсе рисунков «Наш уютный дом», конкурсе юных музыкантов «Музыка детской души».

На фестивале «Шаг за шагом к радости».

Конечно, такой труд невозможно измерить по критериям обычных школ и детских садов. Бывает, что крошечный, но очень желанный результат появляется после длительной кропотливой работы. Однако любой шаг вперёд, преодолённая ступенька для тех, кто работает с особенными детьми, – большая победа. И на этом пути нет места равнодушию.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *