Дела земельные: возможность изменить целевое назначение участка, разделить и увеличить площадь

Общество

С 1 января вступил в силу Кодекс о земле в новой редакции. Мы попросили начальника отдела землеустройства райисполкома Валерия Черненка рассказать об основных новшествах.

– Валерий Васильевич, в новой редакции появилась норма, которая регулирует возможность раздела земельного участка для строительства и обслуживания второго жилого дома. Расскажите об этом подробнее.

– Да, действительно в новой редакции кодекса прописана возможность раздела участка для строительства ещё одного дома. Это позволит многим гражданам решить жилищные вопросы, так как зачастую в семьях есть необходимость строительства второго жилого дома, а предоставить такой участок на территории данного населённого пункта нет возможности.
Благодаря этому появится возможность разделить участок, который, например, принадлежит родителям (при их согласии), чтобы построить на нём второй дом.

– Бывает, что в ходе строительства возникают обстоятельства, которые требуют изменения как целевого назначения участка, так и функционального назначения объекта. Коснулись ли этого в обновлённом кодексе?

—Старые нормы не позволяли изменить целевое назначение участка. В некоторых случаях это приводило к тому, что стройка останавливалась, появлялись долгострои.
Решение данного вопроса теперь передано в компетенцию местных органов исполнительной власти, которые вправе принять такое решение до завершения строительства объекта. Таким образом, у потенциального инвестора или той организации, которая ведёт строительство, появляется возможность реализовать проект в новых условиях.

– В новой редакции предлагается увеличить предельную площадь земельных участков. О каких цифрах идёт речь?

– Для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в областном центре, – до 0,15 гектара. В других городах и посёлках городского типа – до 0,25 гектара, на территории иных населённых пунктов, за исключением хуторов, – до 1 гектара, а на территории хуторов площадь земельного участка определяется с учётом местных условий и волеизъявления землепользователя.
Максимальная площадь участка для коллективного садоводства, дачного строительства – до 0,15 гектара, независимо от площадей земельных участков, принадлежащих члену садоводческого товарищества.
Для ведения личного подсобного хозяйства – до 4 гектаров без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей, вне зависимости от его регистрации по месту жительства.

– А что нужно знать касаемо получения дополнительных земельных участков?

– Рациональному использованию земель в регионах будет способствовать предусматриваемая кодексом возможность предоставления дополнительных участков без проведения аукционов.
Также новое законодательство предусматривает, что размещение нестационарных объектов на землях общего пользования населённых пунктов и земельных участках, предоставленных иным землепользователям, осуществляется без их изъятия и предоставления, что существенно упростит эту процедуру. Например, поставить торговый павильон или другую сборно-разборную конструкцию для оказания услуг будет намного проще. Раньше процедура получения земельного участка была схожа с аналогичной процедурой в отношении капитальных строений.

– Один из принципов обновлённого кодекса – делегирование полномочий…

– Единая государственная политика в области использования и охраны земель остаётся в ведении Главы государства. Как и решение фундаментальных вопросов, касающихся сельскохозяйственных и лесных земель. При этом планируется передать некоторые полномочия Совмину – по установлению порядка изъятия и предоставления земельных участков и переводу земель из одной категории и вида в другие и отнесения их к определённым видам.
Это позволит оперативно реагировать на возникающие вопросы, в т.ч. связанные с изданием и применением нормативных правовых актов в сфере регулирования земельных отношений.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *