Мы спросили. Что вам помог понять урок мира и созидания?

Главное Общество

Валерия КУЗЬМЕНКО, гимназия г.п. Брагина:

– Урок в нашем классе провела начальник отдела образования, спорта и туризма Наталья Михайловна Довженок, которая возглавляет также районное отделение Белорусского фонда мира. Вместе мы вспомнили, что наша земля испытала на себе не одну войну, а это всегда гибель и страдания людей, разрушения и хаос. Страшно и больно осознавать, что даже сейчас где-то идёт открытое военное противостояние, которое уносит человеческие жизни. Думая и рассуждая об этом, приходишь к выводу: действительно, нет ничего важнее, чем мир, спокойствие в родной стране. Любые конфликты нужно решать с помощью диалога, а не оружия, и во всех жизненных ситуациях следовать моральным принципам.

Ангелина КОТЛОБАЙ, Брагинская школа:

– На уроке мы обратили внимание, что одними из важнейших черт нашего народа являются миролюбие и добрососедство. Однако белорусам в своей истории приходилось не раз отстаивать право на жизнь, защищаться от внешней агрессии. За подвиги и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, многие стали Героями Советского Союза, в том числе три уроженца нашего района: Пётр Жуков, Сергей Мацапура и Павел Шпетный. Через годы мы пронесли благодарность воинам-освободителям за подаренный мир. И сегодня уже от нас зависит, в какой стране будем жить и какую Беларусь передадим потомкам. Знать и помнить своё прошлое, беречь мир, приумножать достижения предков, стремиться к новым вершинам в развитии государства – задача нынешнего молодого поколения.

Никита БАРАБАНОВ, Угловская школа:

– Обсуждение очень важной темы проходило у нас с участием председателя сельсовета Светланы Ивановны Протченко. Мы услышали послание, адресованное учащимся нашим земляком Александром Павловичем Терещенко, почётным миротворцем. Каждый старался донести, как много испытаний прошёл белорусский народ на пути к созданию независимой и сильной страны. Этот урок помог понять, насколько важно жить в мире и согласии друг с другом, сохранять и приумножать достигнутое. И каким хрупким стал мир сегодня. Очень многое в будущем зависит от нас, сегодняшних школьников. От того, как мы будем заботиться о своей стране, какие созидательные цели поставим перед собой. Думаю, что каждый будет стремиться сделать её краше, богаче, сильнее. А миротворцы нашей школы поведут за собой ещё большее количество ребят, вдохновляя их на добрые дела и поступки.

Павел ЖУРАВСКИЙ, Бурковская школа:

– Для нас как для юных миротворцев Год мира и созидания приобретает особую значимость. Ведь белорусам есть что рассказать: о дружелюбии, добрососедстве, уважительном отношении друг к другу. Более того, этот год стал логическим продолжением предыдущих, потому что забота о малой родине, народное единство, сохранение исторической памяти, стремление к миру и созиданию отличают жителей нашей страны. Считаю очень правильным, что первый после каникул урок был посвящён такой важной теме. Мир – главная ценность. И я уверен, что мы ещё не раз подчеркнём его значение, необходимость на земле. Как и созидательного труда на благо Беларуси. Именно от нас, молодёжи, зависит её будущее. Поэтому сегодня важно хорошо учиться, чтобы стать грамотными специалистами, достойной сменой старшему поколению.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *