На внеплановом заседании комиссии по ЧС при райисполкоме обсудили паводковую ситуацию на Брагинщине

Главное Общество

На улице январь, а реки разливаются, словно весной. Люди, проживающие в зоне возможного подтопления, достают резиновые сапоги и лодки. Погоду, как говорится, не выбирают, но считаться с диктуемыми ею условиями нужно.

В Гомельской области, как уже сообщалось ранее, подтопления зарегистрированы в 13 районах. В том числе на Брагинщине.  Ситуацию 23 января обсудили на внеплановом заседании комиссии по ЧС при райисполкоме под председательством Юрия Лукьяненко.

На заседании обсудили проблемные вопросы.

На данный момент, как проинформировал начальник Брагинского РОЧС Виктор Тимонин, в районе подтоплены отдельные участки дорог. В частности, в направлении Асаревичи – Галки и в самой деревне Галки по улице Миндигулова, а также в Кирово по улице Приозёрной. Примерная протяжённость таких участков – 700, 200 и 600 м соответственно. Глубина воды в некоторых местах доходит до метра. Спасатели и представители органов власти ежедневно отслеживают ситуацию. Чтобы быть в курсе нужд и потребностей сельчан, которые столкнулись с нетипичным для января природным явлением, организовываются выезды на места, поддерживается связь с местными депутатами и старостами.

За последние сутки, кстати, уровень воды поднялся на 1–5 см. Автомагазин, который обслуживает жителей Галок, уже не заезжает в центр деревни. С доставкой продуктов от него, пока есть возможность перемещаться в резиновых сапогах, пенсионерам помогает соцработник. Если ситуация усугубится, на выручку готовы прийти спасатели. То же касается и медицинской помощи: для экстренных случаев наготове лодка. Не исключено, что могут возникнуть определённые сложности с подвозом к школе одного ребёнка, который пока находится в санатории. Задача дня номер один – сделать всё возможное для сохранения жизнеобеспечения населения, – подчеркнул Виктор Тимонин.

Деревня Галки: паводок в январе — явление несвоевременное.

Спасатели встречаются с сельчанами, чтобы узнать, какая нужна помощь.

Участники совещания обсудили алгоритм действий всех служб при неблагоприятном развитии событий. Для каждого субъекта хозяйствования расписаны первоочередные мероприятия. Поставлены конкретные задачи и учтены проблемные вопросы.

Пойдёт вода на убыль в ближайшие дни или «оккупирует» новые участки, спрогнозировать сложно: у природы – свои законы и графики. Поэтому лучше быть во всеоружии, сработать на опережение, предусмотреть все нюансы: от укрепления защитных дамб до подготовки достаточного количества мест на случай временной эвакуации граждан.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *