О тонкостях нового формата диспансеризации – в беседе с заведующей поликлиникой УЗ «Брагинская ЦРБ» Анастасией ЛЮЛЬКОВИЧ

Общество

– Анастасия Александровна, давайте в первую очередь поясним читателям, зачем нужна диспансеризация.

– Раньше она в большей степени была направлена на выявление хронических заболеваний и их дальнейшее лечение. А теперь мы перешли на новый формат: определяем у человека наличие факторов риска сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, обструктивной болезни лёгких. Главная цель – вовремя распознать тревожные звоночки организма, о которых человек, возможно, и не догадывается. При правильном воздействии на выявленные риски можно предотвратить развитие заболевания. То есть упор делается на профилактику и пропаганду здорового образа жизни.

– С чего всё начинается? Как проходит обследование?

– Пациенту предлагается заполнить анкету. Там есть вопросы, которые помогут медицинскому работнику выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний. При наличии жалоб или симптомов, которые не указаны в анкете, следует обязательно об этом проинформировать. Кроме того, важно понимать, что ответы должны быть правдивыми. От этого зависит, каким аспектам здоровья необходимо уделить особое внимание, а также корректное составление плана дообследования.

– Обязательный медосмотр работающих и диспансеризация: есть ли отличие?

– Конечно. Первый определяет годность или негодность к выполнению отдельных видов работ. Диспансеризация – более широкое направление. Благодаря ей можно выявить заболевание на ранних этапах.

– Сколько человек с начала года позаботились о своём здоровье?

– На 18 января диспансеризацию в полном объёме прошли 679 жителей района.

– А как на неё попасть?

– Самостоятельно записаться на диспансеризацию можно несколькими способами. Например, в регистратуре лично, при посещении поликлиники. Или позвонив по номеру 3-15-94 (телефону Комаринской участковой больницы 3-95-92), через интернет (сервис talon.by), инфокиоск, расположенный в холле поликлиники,

– Может ли пациент пройти анкетирование самостоятельно – без посещения учреждения здравоохранения?

– Да, такая возможность есть. Как вариант – заполнить анкету на сайте УЗ «Брагинская ЦРБ» в разделе «Диспансеризация». В течение трёх дней с вами свяжется медицинский работник, чтобы дать пояснения о результатах анкетирования. При необходимости вас запишут к врачу для дополнительной консультации.

Помимо этого, пациент может заполнить анкету самостоятельно на едином портале электронных услуг (НЦЭУ). Но при условии, что у него есть электронная цифровая подпись и биометрический паспорт.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *