Огонь в печи и лёд на водоёмах. Как избежать опасных зимних ситуаций

Важное Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Везёт не всем

Зимы в Беларуси, конечно, потеплели. На смену морозам очень часто приходят оттепели, дожди. И лёд, понятное дело, при таких погодных условиях становится рыхлым, теряет свою прочность. Но это, увы, не останавливает фанатов подлёдного лова. Лицезреть картины, когда они, не ведающие страха, собираются на едва замёрзших реках или озёрах, доводится часто. Чувство самосохранения в таких случаях напрочь вытесняется азартом. А сводки спасателей тем временем пополняются новыми трагедиями. В Беларуси только за первые две недели наступившего года утонули более 10 человек. Такие данные озвучили сотрудники ОСВОДа в эфире телеканала СТВ.

По хрупкому зазеркалью

На Солигорском водохранилище 3 января под лёд провалился мужчина, который рыбачил без жилета. На помощь тонущему пришли работники ОСВОДа и МЧС: достали из воды. Можно сказать, фортуна улыбнулась. Как и рыбаку в Быховском районе: из ледяного плена тоже освободили спасатели. Инцидент произошёл 17 января. Мужчина возвращался с рыбалки через кустарник, затопленный водой, провалился под лёд и самостоятельно выбраться не смог, начал звать на помощь. О случившем в службу МЧС сообщили местные жители. А если бы рядом никого не оказалось?..

О том, какую опасность таят сейчас водоёмы, свидетельствует немало несчастных случаев. О них информируют спасатели, рассказывают журналисты, но наукой другим это так и не становится. Убедить заядлых рыболовов, что выход на тонкий лёд – рискованное мероприятие, очень сложно. Однако профилактическая работа не ослабляется.

Лучше не ступать

В связи с неустойчивыми погодными условиями быть уверенным в надёжности твёрдого покрова рек и озёр не приходится. Поэтому лучше на него не ступать и прислушаться к советам спасателей.

– Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 см. При этом его прочность в устьях и на слиянии рек, а также в местах с быстрым течением, там, где бьют ключи, имеются стоки вод, растительность, значительно ослаблена. А при плюсовой температуре, которая держится более трёх дней, крепость льда уменьшается на четверть, – обращает внимание инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Ирина ВАЩИЛО.

Игнорирование рекомендаций спасателей может привести к печальным последствиям. В том числе и к несчастным случаям с детьми, которых нередко толкает в опасные места банальное любопытство, отсутствие жизненного опыта. Потому родителям важно быть начеку и постоянно контролировать местонахождение своих чад, напоминать им о подстерегающих рисках.

Рыбалку стоит отложить до морозных времён. Тем более что оказаться в ледяной воде легко, да опыт – так себе. Быстрое переохлаждение, намокшая зимняя одежда, которая сильно тянет на дно, течение реки – всё это может привести к летальному исходу. Достаточно считанных минут.

Греться – с умом

Ещё одна сезонная беда – так называемые печные пожары. Понятно, что зимой, когда на улице – холод, в доме хочется тепла. И если горожан, живущих в квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для многих владельцев частных домов обогрев жилья является основной задачей. Но далеко не каждый в такой момент задумывается о безопасности. Достаточно последить за оперативной обстановкой на сайте Гомельского областного управления МЧС.

Буквально через несколько часов после наступления нового года загорелась баня в деревне Ковчицы-2 Светлогорского района. По предварительным заключениям, из-за нарушения правил эксплуатации печи. По этой же причине 6 и 7 января в Гомеле произошли пожары в жилых домах. Один из хозяев после осмотра был госпитализирован в учреждение здравоохранения. А всего с начала года, по данным службы МЧС на 23 января, в области произошло девять огненных происшествий из-за неисправности или неправильной эксплуатации печного отопления.

– Даже если за окном стоит сильный мороз, нужно давать печке передохнуть. Топить её лучше два-три раза в день с некоторым интервалом – это позволит избежать перекала. Нельзя эксплуатировать неисправные печи, а также с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Не закрывайте задвижку дымохода до полного сгорания топлива либо удаления золы из топливника – это чревато отравлением угарным газом. Топка должна быть прекращена за два часа до отхода ко сну, – напомнили в РОЧС.  

Нет АПИ? Установи!

Статистика свидетельствует, что чаще всего пожары с гибелью людей происходят, когда человек спит. В такой момент он не чувствует запаха дыма, а чтобы получить критическую дозу угарного газа, достаточно считанных минут. Поэтому каждый должен позаботиться о собственной безопасности и сделать всё возможное для защиты от огня родных и близких, особенно пожилых. Как? В первую очередь – установив в жилых помещениях АПИ. На сегодня это, как заверяют спасатели, самый эффективный и верный способ своевременно обнаружить возгорание.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *