ОСВОД: более 102 тыс. белорусов планируют окунуться в прорубь на Крещение

Общество

Более 102 тыс. белорусов планируют окунуться в прорубь на Крещение, заявил журналистам председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

«По данным ОСВОДа, каждый год идет увеличение количества желающих окунуться. В этом году планируется, по нашим данным, 102 тыс. человек. Но это предварительные данные. Обычно эта цифра в полтора-два раза больше той, которую мы планируем, — сказал Анвар Игамбердиев. — Мы наблюдаем положительную тенденцию: люди приходят с детьми. Мы уделяем внимание тому, чтобы люди, приходя на этот обряд, получали истинное удовольствие, и прилагаем все усилия, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия».

По его словам, уже задействованы более 350 работников ОСВОДа практически на всех спасательных станциях. «Только у нас в ОСВОДе будет 94 места. Это на спасательных станциях и постах», — отметил председатель ОСВОДа.

Анвар Игамбердиев добавил, что традиционно обряд начнется 18 января в 18.00. Все время ситуацию будут мониторить работники ОСВОДа, спасатели и медики.

«Уже стало хорошей традицией, что приходят священники, настоятели, которые освящают воду. Раньше все было на улице, сейчас — в модулях, для женщин и мужчин отдельно. В модули поступает теплый воздух, то есть после купели можно зайти и переодеться. Есть бани, которые можно на месте принять. Рядом организована система общественного питания. Здесь уже подключаются областные исполнительные комитеты. Обеспечена охрана правопорядка. Работники ОСВОДа мобилизованы начиная с начала нового года на это мероприятие, — подчеркнул председатель ОСВОДа. — Главное — не допустить скопления людей. Часть людей опускается, рядом стоят два спасателя и тут же с другой стороны идет поднятие. Спасатели контролируют каждого человека, все места огораживаются. В этой ситуации мы советуем не погружаться с головой, потому что идет рефлекторное сужение сосудов головного мозга. После процедуры нужно растереться полотенцем, выпить горячего чая и получить хорошее настроение. Предусмотрено и музыкальное сопровождение. Работники ОСВОДа всецело готовятся и стараются выполнить поставленные перед ними задачи совместно с аварийно- спасательными службами».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *