Рождественское поздравление епископа Туровского и Мозырского Леонида

Общество

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры!

В эти святые и праздничные дни мы с духовным трепетом и радостью молитвенно вспоминаем Рождество Предвечного Сына Божия в человеческой плоти от Пресвятой Девы Марии.

В таинственном воплощении Бога Слова подверглась разрушению стена, воздвигнутая через грехопадение наших прародителей Адама и Евы, и достигнуто предельно возможное прославление человеческой природы. «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом по благодати», – так учит нас Святая Церковь. Рождество Христово явилось убедительным и ярким свидетельством величайшей любви Создателя к Своему творению. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16), – благовествует апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Вся история человечества вращается около этого чудесного события. Оно послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры. Его торжественно празднуют христианские народы через все века и поколения. Каждый по-своему славословит Христа Рожденного и на своём языке поёт Ему гимны.

Христиане всегда торжественно славили Воплотившегося Вечного Бога. С великой радостью встречали наши предки праздник Рождества; с благоговейным чувством и сердечным трепетом внимали они словам ангельской песни: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» Для них эти слова были по истине небесными звуками, вещающими Божественную волю.

На славословии Христа веками созидалась христианская культура, облагородившая нравы грубых язычников, принявших веру православную. Варварская Русь стала Святой Русью, давшей множество угодников Божиих и просиявшей высоким благочестием народа.

У яслей Богомладенца Христа объединились цари, волхвы-мудрецы и пастухи. В этом – символ всеобщего единения под сенью Церкви, где нет ни эллина, ни язычника, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужеского пола, ни женского, ибо все вы едино во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). В Церкви должны быть мир, любовь и единение – это непреложный закон Христов. Святой апостол Павел вещает: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче! Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то наследник Божий чрез Иисуса Христа» (Гал. 4, 4 -7).

Христос пришёл в мир, чтобы открыть людям Бога, Который любит всех и заботится о нашем спасении. Он рассказал о милости, долготерпении, благодати Божией и вечной жизни, которая ждёт после смерти каждого человека. Он заповедал нам любить Бога всем сердцем, всею душою и всем разумением; любить ближнего своего, как самого себя. Эти заповеди и всё учение Христово открывает Новый Завет в истории человечества, создают на земле новую жизнь, основанную на любви к Богу и к своему ближнему. «Заповедь новую даю вам, да любите, друг друга» – сказал Христос, а Его возлюбленный ученик святой апостол Иоанн Богослов дополнил эту заповедь своим пояснением: «Если мы любим, друг друга, то Бог в нас пребывает». Через исполнение заповеди любви, указанной Христом, восстанавливается в человеке образ и подобие Божие, даруется жизнь вечная в Царстве Небесном.

В эти светлые дни праздника Рождества будем хранить в себе дарованную нам благодать Святого Духа, а также высокое звание сынов Божиих. Тогда снова сойдёт Христос к нам, в наши сердца, и Дух Его будет обитать в нас; тогда звуки ангельской песни небесной мелодией прозвучат в душах наших, наполняя их неизреченной радостью.

Поздравляя со спасительным праздником Рождества Христова, молитвенно желаю всем вам доброго здоровья, добра, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией в вашей жизни, духовных подвигах и повседневных трудах.
Пусть Богомладенец Христос принесёт в ваши дома и семьи светлую радость, жизнь в любви и согласии, а Новый 2023-й год будет для нашей страны мирным, плодотворным и исполненным Божией благости.

Пусть Господь благословит всех нас!

С наилучшими пожеланиями, + Леонид, епископ Туровский и Мозырский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *