С добром – из Москвы и Израиля. К акции «Наши дети» присоединяются белорусы, которые живут и работают за пределами страны

Главное Грамадства

 

2017 год. Лето в оздоровительном лагере Малейковской школы. Теперь ребята, которых учил Антон Гин, в 10 и 11 классах.

Новый год и Рождество – особое время. Когда разжигаются огни добра, душевной теплоты, приятных встреч и гостеприимства. Когда люди открывают сердца друг другу, и каждый из нас больше думает о тех, кто рядом. Сказать им искренние слова или просто улыбнуться, совершить хороший поступок, позаботиться о ближнем, преподнести подарок, ценность которого вовсе не в стоимости, – лучший способ сделать праздники чуть ярче, создать атмосферу волшебства и надежды на чудо.

Поделиться такими светлыми моментами, позитивными эмоциями, эстафетой добрых дел хотят многие. В том числе и через нашу газету. Поэтому самые значимые события, впечатления от них, интересные задумки, воплощённые в жизнь, каждый год находят отражение на страницах «Маяка Палесся». Но заметка, с которой на днях в редакцию пришла Наталия Коваленко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малейковской средней школы, привлекла внимание другим.

Да, конкурс на лучшую новогоднюю поделку среди семей учащихся – хорошая идея. Как и традиция увлечь их, занять общим делом, приобщить к совместному творчеству, поощрить за активность и результат. Интерес и дополнительные вопросы вызвала информация о том, что спонсором мероприятия не первый год выступает бывший учитель этой школы, который сейчас живёт и работает в Москве. Таким образом он присоединяется к благотворительной акции «Наши дети». Это – Антон Гин.

Думаю, фамилия вряд ли о чём-то говорит читателям, далёким от педагогики. Зато хорошо известна тем, кто проявляет интерес к теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и стремится развивать у детей нестандартное мышление.

Антон – сын известных белорусских педагогов-новаторов, авторов многочисленных изданий по ТРИЗ-технологии. Более того, его отец Анатолий Александрович – основатель и научный руководитель международной лаборатории «Образование для новой эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», автор проекта «Creatime», целью которого является разработка и внедрение системы обучения креативным навыкам. Он провёл более  200 семинаров, лекций, мероприятий для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Англии, Китае, Южной Корее, Японии. Его работы изданы на многих языках.

Светлана Ивановна, мама, – доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента по поддержке одарённых учащихся. Кандидат педагогических наук.

Казалось бы, выходцу из такой семьи (кстати, многодетной) уготован ровный, безухабистый путь. В профессию мамы, учителя начальных классов, вжился с малых лет. И тоже стал педагогом, сторонником развития детей с использованием ТРИЗ. Теперь Антон сам проводит семинары для коллег по развитию креативного мышления, в том числе за пределами Беларуси. А отдать детей к нему, учителю начальных классов частной школы «Снегири» в Москве, мечтают многие семьи. Но так было, конечно, не всегда. Трудовой путь он начинал в обычной сельской школе.

Наталия Коваленко хорошо помнит первую встречу с будущим специалистом. В Малейки из Гомеля он приехал после окончания педколледжа в 2016 году. Молодой, самоуверенный, где-то – скептический и категоричный, несколько надменный, со своими взглядами и принципами. Весьма далёкий от уклада сельской жизни. Поэтому на первых порах было сложно. Пришлось даже прививать понимание того, что нельзя приходить на работу, как не подобает учителю, – в шортах и футболке. Наставления и критика, конечно, пришлись не по нраву. Но со временем, когда юношеский максимализм поутихнет, Антон не раз вспомнит об этих двух годах, мудрых советах первых наставников с благодарностью. И, видимо, сама жизнь в глубинке, открытость и искренность окружающих людей помогут ему на многое посмотреть другими глазами.

Например, именно здесь впервые столкнётся на практике с понятием социально опасное положение в семье. Увидит, что далеко не каждый ребёнок живёт в достатке и благополучии. Что многие родители не могут уделить детям достаточно внимания из-за того, что трудятся в сфере АПК и держат подсобное хозяйство.

Примечательно, что среди детей Антон Анатольевич очень быстро стал своим. Во многом – благодаря молодому задору и неуёмной энергии, способности увлечь, учить не по шаблону. Его уроки – живые, эмоциональные, на них никогда не было скучно.

Два года молодой специалист работал в четвёртых классах Малейковской школы. Кроме уроков, вёл факультативное занятие «Мир логики» (автор программы – Светлана Гин). А применение своему организаторскому таланту и артистическим способностям нашёл в руководстве театральным кружком.

Уже тогда стремился к развитию, профессиональному росту, постоянному поиску. Поступил на заочное отделение Белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Часто обращался к методическим разработкам своих родителей. Решал задачи для развития креативности. Ждал семинара в Москве, чтобы стать ТРИЗ-педагогом.

Диплом о высшем образовании получил, когда работал в Москве. На каждую сессию мотался в Минск. Теперь – магистратура, тоже в Беларуси. Но даже спустя годы, когда достиг значительных успехов, полностью погрузившись в свою стихию – педагогику, не перестал поддерживать связь с сельской школой, где начинал работу. Звонит и приезжает, общается через Интернет.

Более того, как только появилась финансовая стабильность, возникло желание внести свой вклад в какое-то доброе дело, порадовать тех, кого учил и с кем вместе трудился в Брагинском районе. С такой инициативой и обратился к Наталии Николаевне. Предложение поступило сразу: поучаствовать в акции «Собери портфель первокласснику». А затем с охотой Антон Гин присоединился к благотворительному проекту «Наши дети». Подарки с его финансовой поддержкой получили не только ребята, которые нуждаются в особом внимании и заботе, но и активные участники конкурса новогодних поделок. Идея, кстати, тоже принадлежит Антону Анатольевичу. К благотворительной миссии подключился и его друг Никита Носик, который сейчас живёт и работает в Израиле. И так на протяжении трёх лет.

– Два года назад мы проводили на пенсию нашего повара Тамару Петровну Гуменникову. Вкусные обеды нашим учащимся она готовила 34 года, и Антон Анатольевич тоже позаботился о подарке для неё к новогодним праздникам. А когда дети, которых учил в четвёртом классе, закончили девятый, подготовил для них видеообращение, которое прозвучало на выпускном вечере. Все эти ребята сейчас продолжают учится в школе, а в их классе благодаря Антону Анатольевичу появился телевизор, – рассказала Наталия Николаевна.

Остаётся только добавить: у добрых дел и поступков нет границ. Это то, что объединяет людей и оставляет о них добрую память.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *