Старый Новый год: традиции и приметы

Важное Общество

В Беларуси в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. Он наступает ровно через 13 дней после традиционного Нового года, который мы встречаем 1 января. 

Раньше канун Старого Нового года назывался Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. К столу в этот день зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, ведь именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер».

Праздничный стол

Несмотря на то что 1 января стол был насыщенным, Старый Новый год для желудка становился еще большим испытанием. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись:

— запекание 2–3-недельного поросенка;

— щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами;

— блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Обычаи на Старый Новый год

Очень ярким украшением праздника были колядки, щедровки и посевалки.И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки. 

Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого заранее готовили сноп соломы, а в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток и поджигали его.

Когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, веселыми частушками и другими игрищами.

Приметы на 13 и 14 января

Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: 

— первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;

— Меланка была теплой, то лето будет хорошим;

— иней на деревьях означал урожайный год;

— запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;

— если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. 

Если хотя бы некоторые элементы и традиции празднования вернуть в современную реальность, можно улучшить еще больше новогоднее настроение и сделать торжество незабываемым. 

Современный Старый Новый год

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например:

— загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское; посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть;

— отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья;

— положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *