В Беларуси впервые объявили сразу трех птиц года – на 2023-й, 2024-й и 2025-й

Общество Это интересно

В 2023 году впервые птицей года стал представитель голубей – обыкновенная горлица.

В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» пояснили, что всего в Беларуси пять видов голубей. У обыкновенной горлицы на боках шеи округлое пятно, образованное четырьмя рядами черных перьев. До 1999 года на нее даже разрешалась охота, но сейчас птица стала очень редкой, хотя на юге больше шансов встретить небольшие стайки этих голубей на проводах. Точная численность горлицы в Беларуси неизвестна, по информации АПБ, она является кандидатом в национальную Красную книгу.

Птицей 2024 года названа серая ворона. Преимуществом своего кандидата сторонники называют то, что она обитает в непосредственной близости от человеческого жилья, за ней легко и очень интересно наблюдать.

А символом 2025 года станет большой веретенник. Этот краснокнижный вид пернатых обычно обитает в пойменных заливных лугах, верховых и переходных болотах, сельхозугодьях и в заброшенных торфоразработках. В 2014 году максимальное количество этих птиц (более 20 тысяч особей) зарегистрировано в окрестностях Турова.

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания.

В прежние годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик, глухарь, козодой. Птицей 2022 года являлась белая лазоревка. Фото из открытых источников Общество

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *