В Гомеле уже 5 лет работает уникальный спортивный центр для особенных спортсменов

На Гомельшчыне Общество

Люди с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата могут реализовать себя в культуре и спорте на базе сразу двух уникальных гомельских учреждений, расположенных неподалеку друг от друга. И если в центре инклюзивной культуры растят будущих звезд сцены, то в Гомельском областном центре олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта воспитывают тех, кто на своем примере показывает: для сильных духом нет преград.

Чемпионская дистанция

Еще в 1993 году на улице Юбилейной открылся спортивный комплекс производственного унитарного предприятия «Випра» общественного объединения «Белорусское общество глухих». Позже он был передан на баланс Гомельского облисполкома, что и стало толчком для создания центра олимпийского резерва. Директор учреждения Дмитрий Кожемяко поясняет:

05-12-2022 г. Гомель, Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским вида спорта. Директор Дмитрий Кожемяко. Спорт, помощь, инклюзив. Фото Таты Кавериной (для разметки Татьяна Кругляк)

— Разумеется, есть еще Республиканский центр олимпийской подготовки, но это уже другой формат. Наш центр действительно уникальный. Здесь занимаются как малыши, так и взрослые — всего 105 человек. База позволяет. Есть 25-метровый бассейн и малая 10-метровая чаша, кабинет физиотерапии, спортивный и тренажерный залы. Плавание — как основа, но развиваться можно в самых разных спортивных направлениях.

В зал со своим тренером

Тренажерный зал, к слову, может дать фору многим коммерческим аналогам. С современной начинкой знакомит инструктор Руслан Приходько, который в прошлом году решил присоединиться к коллективу центра:

05-12-2022 г. Гомель, Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским вида спорта. Инструктор Руслан Приходько. Спорт, тренажер, инклюзив. Фото Таты Кавериной (для разметки Татьяна Кругляк)

— Вот скамья для жима лежа. Она специально сделана для инвалидов-спинальников. На обычной ноги ставятся по бокам, а здесь есть возможность их положить и зафиксировать.

В зал инвалиды приходят со своими тренерами, Руслан только ассистирует:

— Я до этого 7 лет работал в школе. Коллега попросила позаниматься с ее супругом — инвалидом-спинальником. Результаты появились быстро. Он даже встал с коляски и начал передвигаться на костылях. Увы, постоянно уделять время тренировкам было тяжело, занятия прервались, а через полгода он опять сел в инвалидное кресло. Здесь же мы можем полностью сконцентрироваться на подготовке и выдать результат.

Атлеты вне политики

Основной задачей центра на этапе создания, к слову, и была подготовка спортсменов для участия в играх для паралимпийцев и дефлимпийцев. Сейчас эти и другие международные соревнования у особенных атлетов из России и Беларуси отобрали. Пройдя по пути к победам немало испытаний, здешние воспитанники своего возмущения не скрывают.

— Я считаю, что спорт должен быть вне политики. Да и популяризации паралимпийского движения такие решения только во вред. Упала конкуренция — падает и интерес зрителей, — убежден паралимпийский чемпион Игр 2016 года Владимир Изотов.

— С 2017 года успели подготовить ряд спортсменов, которые могли бы претендовать на высокие места на Паралимпийских играх. Сейчас мы с россиянами прорабатываем совместные календарные планы, приглашаем друг друга на соревнования. Иначе нельзя — не будет роста у спортсменов, — делится планами Дмитрий Кожемяко.

Инклюзия выходит на старты

В бассейне тем временем занимается юная София Козлова. В 8 лет ее уже называют будущей звездой плавания. Мама Софии — мастер спорта международного класса по легкой атлетике Екатерина Поплавская, а папа — тренер по легкой атлетике. Дмитрий Кожемяко рассказывает:

05-12-2022 г. Гомель, Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским вида спорта. София Козлова 8 лет. Спорт, инвалидность, инклюзив. Фото Таты Кавериной (для разметки Татьяна Кругляк)

— Я начинал работать здесь инструктором по плаванию. У нас в шаговой доступности гомельская специальная общеобразовательная школа № 70 для детей с нарушениями слуха, где учится около 100 человек. Дети приходят в первый класс, а мы сразу набираем новую группу. Первые четыре-пять лет практически все ученики школы занимаются у нас, ну а после один-два человека остаются, чтобы развиваться дальше. Остальные же уйдут как минимум с умением хорошо плавать — родители довольны.

Многие спортсмены посещают и центр инклюзивной культуры. Так что красивые номера на церемониях открытия различных стартов тоже часто организовываются воспитанниками учреждения. В максимальной вовлеченности в инклюзию для своих детей заинтересованы и их родители. Всестороннее развитие — ключ к успеху. Ну а тренировочный процесс для спортсменов-инвалидов продолжается ежедневно. Есть среди них заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Уверены, что вернутся на международные старты, а спортивные принципы одержат верх над несправедливостью.

В ТЕМУ

Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта регулярно становится местом проведения различных крупных соревнований. В 2018 году здесь принимали VI чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях среди глухих спортсменов. Из недавних крупных стартов — чемпионат Беларуси по шоудауну (настольному теннису для незрячих). В состязаниях приняли участие более 40 представителей всех регионов страны и Минска. Ну а медальная копилка здешних воспитанников и вовсе поражает изобилием наград. У одной только пловчихи Оксаны Петрушенко — 14 чемпионских финишей на Дефлимпийских играх! sb.by

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *