Ваше здоровье. Чем опасен грипп

Общество СтопCOVID

Всего существует три типа вируса гриппа (и несколько разновидностей в каждом из них), которыми может быть инфицирован человек, – A, В и С.

Для заболевания характерны: внезапное появление высокой температуры (от 380 С и выше), кашель (обычно сухой), головная боль, боли в мышцах, суставах, горле, области глаз, тяжёлое недомогание, насморк (усиливающийся на 2–3 день). Опасность таится в возможных осложнениях: появлении пневмонии, бронхита, синусита, отита, менингита и др.

Единственным доказанным, эффективным и безопасным способом защититься от гриппа либо избежать его тяжёлого течения является вакцинация. Делать прививку следует ежегодно, поскольку вирус мутирует каждый сезон.

Вакцинация показана всем, особенно находящимся в группе риска. К таким относятся беременные женщины, дети с шести месяцев до пяти лет, лица старше 60-ти, а также люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Не менее важную роль играют меры индивидуальной защиты: регулярно мойте руки; при кашле и чихании прикрывайте рот и нос, используя одноразовые салфетки; чаще проветривайте помещение; при контакте с нездоровыми людьми используйте маску. Если в доме есть больной, по возможности он должен быть изолирован, иметь свою посуду и предметы индивидуального ухода.

Инна ГОРЕЛИКОВА,

врач общей практики УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *