18 июня – День медицинских работников

Грамадства

Никакие повороты истории, жизненные трудности и испытания не стали для медицинских работников поводом отступить от своей главной миссии – помогать, лечить, спасать

Подвиг во имя жизни

2018 год, сентябрь. Участие в торжествах, приуроченных к 75-летию освобождения Комарина от немецко-фашистских захватчиков, принимала Ольга Копытько, военная медсестра.

В этом году исполнится ровно 80 лет, как Комарин сбросил с себя бремя гитлеровской оккупации. На тот момент – полесский райцентр, с которого началось освобождение всей Беларуси. И сегодня уже даже трудно представить, что именно здесь когда-то, в сентябре 1943-го, была битва на смерть, а события тех дней напоминали апокалипсис. Казалось, что земля содрогается от боли, но наших воинов уже было не остановить… Шли под пули, вступали в решающую схватку с врагом, погибали, умирали от ран. А сколько хрупких, худеньких девчонок на плащ-палатках, на своих плечах, ползком – кто как мог – вытаскивали из поля боя, под шквалом огня полуживых, раненых бойцов и делали всё, чтобы их спасти. Сколько раз звучала эта фраза: «Сестричка, помоги!» И только железная воля, чувство долга помогали совершать невозможное. В сложнейших условиях, при недостатке медикаментов врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары возвращали бойцов буквально с того света, и те вновь вставали в строй.

Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что приходилось работать без передышки сутками. Невероятное мужество и самоотверженность.

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – напишет уже в мирное время маршал Советского Союза Иван Баграмян. И действительно, потери нашего народа могли быть тогда куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных.

В составе медсанбата

К сожалению, очередной юбилей освобождения родной Комаринщины уже не встретит Ольга Копытько – одна из свидетелей событий 23 сентября 1943 года, военная медсестра. Мне запомнилась она своим жизнелюбием, оптимизмом, приветливой улыбкой, богатым интеллектуальным багажом. Даже в свои за 90 была удивительно подвижна, сумела сохранить величие и красоту души. Ценила в людях порядочность, моральную ответственность. И ещё в сентябре 2018-го поздравляла земляков с памятной датой на митинге, была среди тех, кто принёс цветы к братской могиле, – посёлок над Днепром отмечал 75-ю годовщину изгнания гитлеровцев с родной земли.

Из слов Ольги Иосифовны знаю, что в сорок первом она только окончила семь классов и в недалёком будущем видела себя медработником – собиралась поступать в Черниговскую фельдшерско-акушерскую школу. Но все мечты оборвала война. Мирное население оказалось в оковах оккупации. Немцы зверствовали. «Чуть что, сразу собирают народ на собрание, а потом расстреливают. Поэтому люди большей частью в лесах да болотах прятались. Один раз я от такого собрания два часа по ржаному полю уползала. Землю крепко обнимала, чтобы не заметили. А как наши пришли, мы все из лесов вышли, радовались-целовались, как будто война закончилась», – вспоминала жительница Комарина.

О битве за Днепр, одном из крупнейших сражений в мировой истории, говорила: «Бои были сильные, страшные. Победа далась тяжело. После освобождения нас, девчат, сразу призвали в медсанбат. Армия понесла большие потери – надо было помогать».

Солдатскую форму Ольга Копытько надела в неполные восемнадцать, и вместе с 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизией пошла освобождать страну дальше. Под бомбёжками и обстрелами нужно было выносить из поля боя раненых, бежать к тем, кто ждал помощи. Перед глазами – кровь, смерть, бесконечные потоки солдат, которые мучаются от боли. Порой, бывало, не сдерживалась – овладевало отчаяние. И тогда по лицу девушки ручьём текли слёзы. Сердце не могло смириться с жестокой реальностью военной повседневности.

В составе медсанбата Ольга Иосифовна прошла дорогами Чехославакии, Польши, Украины, Германии. Как свидетельство отваги, мужества и преданности Родине – орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», три благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина.

Помню, как в свои последние годы жизни она искренне радовалась за современную молодёжь, для которой все дороги открыты, за родной Комарин, который преображается день ото дня.

В родных местах чужим не будешь

Владимир Соловьёв остался в Комарине, чтобы быть полезным людям на родной земле.

К счастью, нам, ныне живущим, повезло не знать ужасов войны. Но любая боль или даже неприятные симптомы мгновенно напоминают, как сильно мы нуждаемся в людях, способных исцелять раны, избавлять от недугов, возвращать радость и спокойствие в семьи, а порой и дарить вторую жизнь. Потому медицинский работник, как мне кажется, гораздо больше, чем просто профессия. Это ещё и особый тип мышления, душевной организации, потребность помогать другим. Самый гуманный, бескорыстный труд, за которым – терпение, самопожертвование, бессонные ночи, дежурства без праздников и выходных. Что, впрочем, показала и работа в период пандемии.

Заведующий Комаринской участковой больницей Владимир Соловьёв – уроженец здешних мест, руководитель и врач с большим стажем. В семье свою жизнь системе здравоохранения посвятили бабушка и тётя: первая была акушером, вторая – врачом-кардиологом. А дедушка работал в медицине ветеринарной. И, скорее, именно их личный пример перевесил чашу весов в пользу профессии, которая граничит со словами «помощь», «спасение».

В Гродненский мединститут поступал как раз в то время, когда был объявлен первый целевой набор из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Знал, что вернётся в родной посёлок, и был на это настроен. В качестве хирурга приступил здесь к работе в 1996-м, а со временем возглавил местную больницу. Можно сказать, что на его глазах система здравоохранения прошла путь от трудностей девяностых до значимых достижений в последние годы. А сам он всё это время набирался знаний, опыта. Сейчас продолжает заниматься хирургией, выполняет ультразвуковую диагностику, прошёл переподготовку по специальности «Общая врачебная практика». Авторитет среди земляков заслужил не только профессионализмом, но и чутким, внимательным отношением к людям.

Доступность и качество

Сегодня государство, безусловно, уделяет самое пристальное внимание тому, чтобы сохранить здоровье людей. Это – в основе национальной безопасности. Вопросы здравоохранения, уровня и доступности оказания медицинской помощи, оснащённости учреждений – на особом контроле у Президента. Более того, Александр Лукашенко, не раз посещавший наш район, изначально поставил задачу возрождения пострадавших территорий, уделяя особое внимание здоровью населения. В рамках госпрограмм по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, возрождения и развития села Комаринская больница была капитально отремонтирована и модернизирована. В одном месте для удобства пациентов сосредоточены поликлиника на 55 посещений в смену и стационар на 20 коек, а также аптека. Чтобы пройти диагностические исследования, профилактический медосмотр, получить лечение, не нужно ехать в райцентр. Практикуются также выезды специалистов в глубинку. А при необходимости выдаются направления в областные или межрайонные учреждения, где можно проконсультироваться у узких специалистов, пройти дообследование. С начала года их получили более 700 пациентов.
К слову, в зоне обслуживания Комаринской участковой больницы более 3000 человек из 16 населённых пунктов. Надёжные помощники – работники амбулатории врача общей практики и двух ФАПов, расположенных на этой территории.

На благо земляков

Призвание Сергея Гармеля – помощь. А лучшая награда – благодарность людей.

Говоря о кадрах, Владимир Соловьёв замечает: весь средний и младший медицинский персонал – местные жители. Ставку и в карьерном, и в профессиональном росте, по его мнению, надо делать именно на своих, доморощенных. Городские чаще всего, если не держит семья, отработав положенный после учёбы срок, уезжают. Их не привлекает такой уклад и ритм жизни – без ночных клубов, шумных тусовок, других вечерних развлечений, которых не найдёшь на селе, в небольшом посёлке. А тем, кто здесь родился, вырос и решил остаться, наоборот, всё близко, привычно и знакомо: окружение, спокойное, размеренное течение жизни. Без спешки и суеты. Да и как работниками движет особое желание оправдать возложенные родными и близкими надежды, завоевать доверие земляков, приносить им пользу.

Сергей Гармель, к примеру, фельдшером отделения скорой медицинской помощи работает более 20 лет. Хотя изначально думал совсем о другой профессии. После окончания Комаринской школы хотел связать свою жизнь с военным делом, но почему-то сделал резкий поворот: пошёл в медучилище. Как сам говорит, «с другом за компанию». Бывает, получается, и так – всё определяет случай. И, к счастью, он для Сергея Григорьевича оказался удачным – направил на путь, о котором ни разу не пожалел. Потому что нет ничего важнее и благороднее, чем приходить на помощь людям, тем более в первые минуты беды. Труд, конечно, сложный, без права на промедление. Он требует особых навыков и качеств: умения быстро сориентироваться, провести анализ ситуации, принять верное решение. От скорости реакции, знаний, проведённых манипуляций зависят здоровье и жизнь человека. Ведь главная задача бригады скорой – стабилизировать состояние пациента и при необходимости быстро доставить его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи. А проблемы, с которыми люди звонят на номер 103, самые разные: от высокой температуры до серьёзных заболеваний и травм. Приходилось не раз принимать и роды. Никогда не знаешь точно, что тебя ждёт, поэтому нужно быть всегда собранным, эмоционально устойчивым. В деле помогают большая практика и опыт, умение находить общий язык с людьми. Да и характер, отношение к здоровью многих земляков, у которых «шалит» давление или дают о себе знать хронические недуги, хорошо изучил.

Искренняя благодарность людей за помощь и поддержку в трудную минуту, а также родной дом, семья – то, что всегда согревает, придаёт уверенности и сил, дарит ощущение востребованности.

В подчинении Ольги Романенко весь средний и младший медперсонал больницы.

В отличие от своего коллеги, Ольга Романенко, тоже выпускница Комаринской школы, мечтала о работе в системе здравоохранения с детства. Будущую профессию часто примеряла на себя во время игр. И от задуманного, повзрослев, не отступила.
В 1996 году, после получения среднего специального образования, приступила к труду в качестве медсестры. Уверена: каждый, кто обращается за медицинской помощью, рассчитывает не только на компетентность специалиста, но и на отзывчивость, понимание, гуманное отношение. Без этих качеств в выбранном деле не обойтись.

Сейчас в подчинении Ольги Иосифовны весь средний и младший медперсонал больницы. Шестой год она работает здесь старшей медицинской сестрой. Задач и обязанностей, безусловно, прибавилось. Под контролем нужно держать порядок и дисциплину. Но в любом деле, по её мнению, важную роль играет взаимопонимание и поддержка в коллективе. А на это здесь всегда можно рассчитывать.

Из города – в посёлок

Приехала из Гомеля и осталась. Выбранное дело Александре Кочетковой – по душе.

Александра Кочеткова приехала в Комарин из Гомеля. И это именно тот пример, когда человек, ставший дипломированным специалистом, не держится за большой город. Реализовать себя в профессии, по мнению уроженки областного центра, можно и в глубинке. Тем более если выбранное дело по душе. А у неё – именно так.

В профессию врача-педиатра Александру Кочеткову привели желание быть полезной людям и любовь к детям. На Брагинщину она, выпускница Гомельского медуниверситета, приехала по распределению. Предстояло отработать положенный двухлетний срок. Но после него решила остаться: в Комарине – с 2014 года. За это время хорошо узнала местных жителей и стала среди них своей.

«Работа в небольшом посёлке привлекает тем, что находишься в более тесном контакте с маленькими пациентами и их родителями, постоянно с ними на связи. Да и своим детям расти здесь более комфортно, чем в большом городе», – отмечает Александра Владиславовна, у которой в Комарине уже есть своя семья. Решена и жилищная проблема: в новостройке выделили двухкомнатную арендную квартиру.

Жалобы, с которыми приходят к врачу-педиатру, самые разные: от неприятных симптомов простуды у ребёнка до обострения хронических недугов различного характера. Поток юных пациентов обычно увеличивается в эпидсезон заболеваемости ОРИ. Но только их приёмом круг забот Александры Кочетковой не ограничивается. Во второй половине дня – выезды по вызовам, патронаж малышей, наблюдение больных на дому, работа с семьями, в которых дети находятся в социально опасном положении.

В кабинете – располагающая, комфортная обстановка, благоприятный психоэмоциональный фон. А добрая, отзывчивая Александра Владиславовна встречает своих пациентов приветливой улыбкой. Считает: чтобы помочь, мало просто распознать недуг. Для ребёнка в период болезни нужны положительные эмоции, правильный уход и лечение. Поэтому рядом должна быть заботливая, ответственная и оптимистичная мама, которую важно успокоить, нацелить на успех. От врача наряду с компетентностью ждут ещё моральной поддержки, душевной щедрости. А когда от тебя уходят с благодарностью – это дорогого стоит.

Пятый год врачом общей практики работает Андрей Ющенко.

Из областного центра приехал в Комарин и Андрей Ющенко, тоже выпускник Гомельского медуниверситета. Врачом общей практики он работает здесь пятый год. Тёплый приём в коллективе, достойные условия труда, полученное жильё – хороший стимул для закрепления.

…И годы неустанного труда

Анна Алексеевна – отличник здравоохранения СССР.

Сейчас в Комарине проживает более 20 ветеранов труда системы здравоохранения. В их числе – уроженка Брестской области Анна Ященко, которую сюда в конце 60-х привело распределение. Ещё будучи школьницей, знала: станет именно медработником – повлиял пример землячки, уважаемого на селе фельдшера. Поступила в Пинское медучилище, выбрав специальность «Сестринское дело». А начинала трудовой путь с дежурной медсестры в туберкулёзном отделении Комаринской больницы. Главным врачом на тот момент работал Иосиф Бигарь.

В местной библиотеке, кстати, хранятся сведения, что сразу после освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков воинская часть развернула здесь госпиталь, и это стало основой для организации больницы. Были открыты роддом и несколько отделений: терапии, хирургии, педиатрии, инфекционное и гинекологическое. После войны удалось ликвидировать вспышки тифа, малярии, туберкулёза. С 1961 года больница находится в бывшем здании райисполкома. Скорая помощь функционирует с 1949-го.

Большую часть своего трудового пути Анна Алексеевна прошла в должности главной медицинской сестры больницы. Об активной и насыщенной жизни молодёжи, когда ещё существовал ВКЛСМ, вспоминает с ностальгией. Наряду с работой на благо здоровья людей она, будучи секретарём комсомольской организации, успевала решать вопросы их досуговой занятости, заниматься другими делами. А рядом всегда находились надёжные, готовые подставить плечо в трудную минуту коллеги.

Анна Алекссевна – из поколения, которому посчастливилось работать вместе с людьми особой закалки. «Многие, как Мария Фещенко, Фаина Загорец, Прасковья Леоненко, прошли дорогами войны. Их чувство долга, высокая ответственность и дисциплина, умение работать, не считаясь с личным временем, были для нас, молодых, примером», – вспоминает сегодняшняя пенсионерка.

Многолетний добросовестный труд этой женщины, её личный вклад в развитие отрасли отмечен не одной благодарностью и Почётной грамотой, а также ведомственной наградой Министерства здравоохранения СССР – значком «Отличник здравоохранения».

Приближающийся праздник тех, кто выбрал для себя самую гуманную профессию и ни при каких обстоятельствах не отступал от благородной миссии, – особый повод выразить признательность и отдать дань памяти всем, благодаря кому сохранялись жизни даже на войне. И, конечно же, сказать спасибо тем, кто отработал в здравоохранении долгие годы, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Кто оберегает нас от болезней, лечит, помогает быть здоровыми сегодня, продолжая дело своих предшественников под мирным небом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ