Будущее, о котором можно и нужно заботиться сегодня. Как в Беларуси совершенствуется пенсионная система

Важное Грамадства

За последние годы в пенсионной системе нашей страны появилось немало новшеств. Когда количество трудоспособных граждан уменьшается, а число пожилых растёт, нужно адаптироваться к изменяющимся реалиям.

О том, как корректировалось и продолжает совершенствоваться в данном плане национальное законодательство, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила ДАНЧЕНКО:

– Пенсионная система, действующая в нашей республике, относится к типу солидарных (государственных распределительных). То есть она финансируется из текущих отчислений работников. Каждый труженик ежемесячно уплачивает взнос – один процент от своей зарплаты, а его наниматель – 28%. Все эти средства аккумулируются в Фонде социальной защиты населения, а затем распределяются между пенсионерами.

Соответственно, нынешние работники после выхода на заслуженный отдых будут получать средства из отчислений тех, кто придёт им на смену. В основе такой системы – принцип солидарности поколений.

С учётом возраста, стажа и зарплаты

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию и её размер увязаны с объёмом участия в финансировании пенсионной системы. А именно: с продолжительностью уплаты и объёмом страховых взносов. Чем больше ваш трудовой стаж и уровень зарплаты, тем выше будет размер пенсии.

В настоящее время мужчины вправе выходить на пенсию в 63 года при общем стаже 25 лет, женщины – в 58 лет при общем стаже 20 лет.

Страховой стаж для получения трудовой пенсии по возрасту в этом году составляет 19 лет, а к 2025-му он достигнет 20 лет (ежегодно увеличивается на шесть месяцев). Но есть категории граждан, для которых требуется страховой стаж меньшей продолжительности. В частности, к ним относятся женщины, родившие и воспитавшие четверых и более детей; матери, воспитавшие ребёнка-инвалида не менее восьми лет в период до его совершеннолетия; инвалиды войны; инвалиды с детства; лица, длительное время являвшиеся инвалидами 1,2 группы до достижения общеустановленного пенсионного возраста и др.

Общий и страховой: в чём отличие?

В страховой стаж включаются периоды работы (иной деятельности), в течение которых в бюджет ФСЗН уплачивались страховые взносы. Продолжительность такого стажа определяет право гражданина на трудовую пенсию.

В общий стаж, помимо страхового, включаются такие периоды занятости, как нахождение в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, обучение на дневной форме получения образования, военная служба (срочная служба до 1 января 2020 года), время ухода за ребёнком-инвалидом, инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

С учётом общего стажа определяется размер пенсии.

Получая «в конверте»

В случае, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены страховые взносы, оказался ниже минимальной заработной платы, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. То есть, соглашаясь на так называемую зарплату в конвертах, человек остаётся социально незащищенным. Это влечёт за собой занижение продолжительности страхового и общего стажа и, соответственно, влияет на размер пенсии.

Тем, кому не хватило страхового стажа для трудовой пенсии, могут рассчитывать только на социальную. Женщинам её начинают выплачивать в 60 лет, мужчинам – в 65. Сумма – 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 Что влияет на размер?

При наличии необходимого общего стажа (20/25 лет) размер пенсии составляет 55 процентов среднемесячного заработка. За каждый год свыше –ещё один процент.

Дополнительно возрастает пенсия на один процент среднемесячного заработка за каждый полный год работы с особыми условиями труда свыше 10 лет у мужчин и за каждые 9 месяцев такой работы свыше 7 лет 6 месяцев у женщин.

Увеличение предусмотрено также для лиц, имеющих длительный общий стаж (свыше 35 лет у женщин, 40 лет – у мужчин).

При назначении пенсии в текущем году учитывается заработок за последние 29 лет работы. Ежегодно этот период увеличивается на год до фактически имеющегося стажа работы.

Дополнительный доход в старости

Если человек продолжает работать после назначения пенсии по возрасту, он вправе отказаться от её получения. В таком случае после увольнения ему будет выплачиваться премиальное вознаграждение. Например, за пять лет работы без пенсии можно увеличить её размер в 1,7–1,8 раза.

Кроме того, с 1 октября 2022 года у белорусов появилась возможность обеспечить себе надбавку к пенсии при поддержке государства. Это предусмотрено Указом Президента №367 «О добровольном пенсионном накопительном страховании».

Размер взноса на будущую накопительную пенсию каждый выбирает самостоятельно (от 1 до 10 %). Одновременно подключается наниматель: он обязан уплачивать взносы, соразмерные тем, которые делают работники, но не более трёх процентов. Допустим, человек решит платить один, два или три процента – работодатель добавит столько же. А если взнос работника составит от четырёх до десяти процентов, то нанимателя – тольк­о три. Получается, что максимальный процент от заработка, который можно направить на накопление дополнительной пенсии, составляет 13% (десять – от работника и три – от нанимателя). Выплачиваться она будет после наступления общеустановленного пенсионного возраста в течении 5 или 10 лет – в зависимости от выбора сотрудника.

Сохранить и приумножить

Выплаты по договорам, заключённым с государственными страховыми организациями, гарантируются государством. Страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд. А если он не в состоянии обеспечить исполнение обязательств по договорам, по решению Президента ему выделяют нужные средства из данного фонда.

Указом также гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде. Кроме этого, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности РУСП «Стравита».

Использовать взносы досрочно можно только в случае установления работнику первой или второй группы инвалидности.

Если кто-то решает расторгнуть договор и прекращает направлять страховые взносы, фактически уплаченные фиксируются на его именном лицевом счёте, на них продолжает начисляться доходность. Впоследствии средства используются в порядке, установленном указом.

В случае смерти человека предусмотрено наследование накопленных средств.

Льготы по налогу

Стоит также отметить, что для участников новой программы предусмотрены льготы по подоходному налогу. Работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счёт средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка человека, с которого нанимателем исчисляется подоходный налог (13%), уменьшается на величину страхового взноса, уплаченного за счёт средств работника.

Такая льгота – один из стимулов, чтобы граждане участвовали в накоплении второй пенсии.

Кроме того, вступление работника в новую программу не повлечёт за собой увеличение расходов нанимателя на уплату пенсионных взносов

Быть в курсе

Более подробную информацию о своём страховом стаже и формировании пенсионных прав можно получить, используя мобильное приложения Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Данное приложение содержит:

— электронную версию страхового свидетельства государственного социального страхования;

— информацию о периодах работы по трудовому договору у конкретного нанимателя, в том числе при приёме на работу с 1 июля 2019 года в части наименования должности служащего (профессии рабочего), основания увольнения и иные сведения, содержащиеся в трудовой книжке;

— данные о периодах и суммах начисленных выплат, уплаченных взносах (суммы отражаются начиная с 1 января 2013 года);

— информацию о периодах работы по гражданско-правовому договору у конкретного нанимателя;

— сведения о продолжительности страхового стажа с 1 января 2003 года.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *