Ещё раз о зарплате в конвертах и её последствиях для получателя

Грамадства

Знакомая не одному человеку ситуация: наниматель предлагает оплачивать труд не переводом на банковскую карту, а передачей денег на руки. С одной стороны, так – больше, и лишней сумма не будет. Но с другой, у подобной схемы много подводных камней, о которых люди задумываются слишком поздно.

Как отмечает начальник районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Наталья ЗАЙЦЕВА, получатели зарплат в конверте, соглашаясь на них, причиняют вред своим же интересам. И, как правило, их всё устраивает до тех пор, пока не столкнутся с проблемами со здоровьем или не соберутся выходить на пенсию.

А некоторые и вовсе не догадывались, что вовлечены в так называемые серые зарплатные схемы недобросовестными нанимателями. С такими работниками заключались договоры, в соответствие с которыми они выполняли свои функции в течение определённого времени и расписывались в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходила пора оформлять пенсию, выяснялось: в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо указанный нанимателем размер зарплаты, из которой уплачивались обязательные страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат – ущемление пенсионного права человека.

В нашей стране, как известно, основным источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет фонда.

В зависимости от уплаты таких взносов приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию в случаях:
— болезни;
— временной нетрудоспособности;
— беременности и родов;
— инвалидности;
— достижения пенсионного возраста;
— потери кормильца, потери работы;
— смерти застрахованного лица или члена его семьи.

Согласно законодательству в 2023 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 19 лет. В него засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы. Ежегодно такой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Следовательно, получателям зарплат в конверте стоит задуматься: при оформлении пенсии периоды трудовой деятельности, в течение которых не уплачивались взносы, не будут включены в страховой стаж. И при исчислении пенсии учтут только официальную зарплату. То есть её размер может оказаться гораздо ниже того, что был бы исчислен из всей суммы заработанных средств.

Таким образом, «серая зарплата» влечёт для работника отсутствие социальных гарантий. А поскольку налоги в бюджет и отчисления в ФСЗН с неё не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, причиняется вред интересам государства. Лучше – по совести. И по закону.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *