От аппетитных салатов и наггетсов до блинчиков с колбасой и сыром. Школьное меню приблизили к вкусовым предпочтениям детей

Главное Грамадства

Школьная еда нравится.

В Микуличской школе заканчивается четвёртый урок. Приближается время обеда. В ожидании ребят – салат из моркови, сыра и сахарной консервированной кукурузы со славянским названием «Сударушка», наваристый суп, рыбные колбаски (с добавлением свинины и сыра) «Новые», в качестве гарнира – картофель в молоке. Из напитков – нектар, из фруктов – яблоки.

Звенит звонок – и ребята направляются в столовую. Торопливо рассаживаются по своим местам и начинают дружно работать ложками. Через несколько минут от порций практически ничего не остаётся. Значит, кормят вкусно.

– Даже лучше, чем дома! – замечает одна из девочек.

По словам директора школы Светланы Целуйко, в меню для учащихся с нынешнего года включили ряд новых блюд. В том числе полюбившиеся детям наггетсы «Курочка Ряба», блинчики, фаршированные колбасой и сыром, жареную грудку цыплят, зразы из свинины с сыром, мясные колбаски с сыром, манник «Полосатик». Кроме «Сударушки», ещё пять салатов: «Минутка», из белокочанной капусты с зелёным горошком, «Весёлые ребята», «Светофорчик», «Морской бриз». Рацион не только питательный, но и разнообразный. Блюда не повторяются, а значит, детям не надоедают. Едят охотно, с аппетитом.

На новые принципы организации питания, кстати, в нашем районе с сентября перешли все учреждения общего среднего образования. Цель запущенного пилотного проекта – сделать так, чтобы школьная еда была не только полезной, но и востребованной у детей.

Для этого мы изучили мнение учащихся и родителей, прислушались к их пожеланиям, провели соответствующее анкетирование. В меню, учитывая вкусовые предпочтения детей, оставили те блюда, которые им нравятся, и дополнили его новыми наименованиями. Это позволило подойти к организации питания рационально и тем самым уменьшить количество отходов, – поясняет начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья ДОВЖЕНОК.

Учёба учёбой, а обед – по расписанию.
Приятного аппетита!

Следует вспомнить, что именно тема качества школьного питания обсуждалась в ходе рабочего совещания, которое Президент провёл перед началом нового учебного года. Глава государства не скрывал своего негодования, считая ненормальным, «когда можно возле каждой школы держать ещё свиноферму для того, чтобы поросят кормить отходами продуктов питания». Он назвал такую ситуацию нравственной проблемой: «Выбрасывать пищу стало модным в нашем обществе».

Понятно, что ученики значительно реже будут оставлять еду в тарелках, если их накормить вкусно. И более ответственно отнесутся к тому, что нужно съесть, когда их выбор уважают.

Сначала эксперимент по совершенствованию школьного питания проводился в отдельных учреждениях образования страны. А когда был одобрен учениками и их родителями, а также на уровне правительства, распространился на все школы. При приготовлении стали руководствоваться информационным сборником технологических карт блюд и изделий, составленным с учётом вкусовых предпочтений школьников.

На выбор мы разработали на основе норм питания четыре примерных двухнедельных рациона с включением новых блюд из сборника. В общем количестве их внедрено более сорока. А в учреждениях – по-разному: в одном новинок больше, в другом – меньше. Из меню убрали непопулярные позиции и по мере необходимости стараемся его корректировать. Учитываем сезонность, – отмечает заведующая сектором по организации питания центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Марина КОНДРАШЕВСКАЯ.

Один из любопытных фактов – у детей из райцентра и деревень оказались разные предпочтения в еде. Первые практически отказались от супов, поэтому в меню их включают только два раза в неделю. Взамен – фрукты, глазированные сырки. Бюджетные деньги (а в нашем районе, как известно, все школьники питаются бесплатно) должны использоваться эффективно. Предусмотрена, к слову, возможность замены в меню блюд, равноценных по калорийности.
Кроме того, чтобы еда не оставалась на тарелках, установлено время, от которого зависят графики и кратность питания ребят. Такая корректировка вызвана в первую очередь тем, что дети, позавтракав дома, не успевают проголодаться к началу приёма пищи в школе, и приготовленные блюда часто остаются невостребованными.

– Теперь, если ребёнок пребывает в школе до шести часов, то ему положено одноразовое питание, до восьми – двухразовое, а более восьми часов – трёхразовое, – уточняет Марина Викторовна.

В результате таких нововведений пищевые отходы в школьных столовых удалось снизить на 10–20%. И работа в данном направлении продолжается. Под пристальным вниманием по-прежнему остаётся безопасность и качество продукции.

Если в тарелке пусто – значит кормят вкусно.

Строго контролируется выполнение норм и правил организации питания, требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Приготовленные блюда должны иметь определённую энергетическую ценность, оптимальное соотношение питательных веществ – белков, жиров и углеводов, необходимый витаминный состав. Помещения, оборудование, кухонный инвентарь – содержаться в чистоте. При проведении надзорных мероприятий даются рекомендации по улучшению материально-технической базы пищеблоков. Во всех школах в период подготовки к учебному году проведены текущие ремонты производственных цехов, обеденных залов, закуплено необходимое холодильное и технологическое оборудование, заменены кухонная посуда и инвентарь, – подчёркивает помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО.

В 2023/24 учебном году питание в учреждениях образования организовано для 440 дошкольников и 1485 учащихся. В каждом есть программы, предназначенные для автоматизированного составления меню и учёта продуктов питания. Функционируют 19 пищеблоков, в том числе 10 – в школах.

Чтобы обеспечить детей безопасным и качественным питанием, решением райисполкома утверждён территориальный план мероприятий на 2021–2025 гг. по модернизации и оснащению современным оборудованием учреждений образования. За 2021–2022 гг. за счёт средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, для пищеблоков приобретены две посудомоечные машины на сумму 31 172,31 руб. и столько же пароконвентационных печей (14 392,19 руб.), 27 единиц холодильного оборудования (43 210,37 руб.) и 37 – технологического (77 785,19 руб.). Ещё 16 504, 36 руб. пошло на 41 производственный стеллаж, 7054,70 руб. – на 23 производственных стола, 5155,48 руб. – на 14 моечных ванн, 1230,48 руб. – на два шкафа для хлеба, 11 083, 21 руб. – на посуду, разделочные доски, шкафы для инвентаря и спецодежду.

В столовых трудится 48 поваров, из которых 29 человек (60%) имеет разряд не ниже четвёртого. Организованы курсы повышения квалификации согласно сформированному графику.

Особое внимание уделяется привитию детям культуры питания и воспитанию ответственности за своё здоровье. На это направлены выставки, беседы, консультации для родителей, тематические классные часы, блицопросы, анкетирование, другие формы работы. В ряде школ для учащихся 1–4 классов проводятся факультативные занятия «По ступенькам правил здорового питания».

Не менее важный вопрос: как обеспечить выполнение натуральных и денежных норм по питанию. Пути решения есть.

Это, во-первых, удешевление и повышение качества питания за счёт овощей и фруктов, выращенных на пришкольных участках. Во-вторых, налаженные связи с сельхозпредприятиями, – считает Наталья Довженок. – Важно также отслеживать заключение договоров с заводами-производителями на прямые поставки продовольственного сырья и пищевых продуктов. Закупки осуществляются у всем известных отечественных торговых домов «Молочное кружево», «Рогачевъ», птицефабрики «Рассвет», Гомельского и Калинковичского мясокомбинатов, кондитерской фабрики «Витьба», ОАО «Красный мозырянин» и др. Завоз – по графикам на основании заявок учреждений. Все продукты сопровождаются полным комплектом документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Что же касается урожая с разработанных земельных участков, то одни культуры идут на удешевление питания детей, а другие реализовываются населению. Полученные от них денежные средства позволяют укреплять материально-техническую базу.

Например, в Иолчанской школе на таком участке выращивают клубнику, малину. Есть кусты смородины, фруктовый сад. А в этом году ещё добавились картофель, лук. Только в мае заработали около 400 руб. на тепличной клубнике, зелёном луке, рассаде томатов и перца.

Чемерисская школа заключила договор с местным сельхозпредприятием на использование 0,10 га земли, и весной прошлого года там посадили картофель, свёклу. Весь урожай, а это 400 кг каждой культуры, был использован для удешевления питания, что позволило сэкономить 416 руб.

В нынешнем году названными учреждениями заготовлено 1225 кг картофеля и 100 кг капусты, что снизило у них стоимость питания на 3,7%. Кроме того, оно удешевилось на 3,2% для школ района благодаря КСУП «Дзержинский-агро», от которого поступило в учреждения образования 20 000 кг картофеля на безвозмездной основе.

– Стоимость картофеля по договору поставки фермерским хозяйством «Асадовых» – 0,60 руб. за килограмм. Соответственно, полученный безвозмездно и выращенный самими в общем количестве 21 125 кг даёт экономию бюджетных средств в сумме 12 675 руб., которые можно использовать на приобретение фруктов или других востребованных продуктов. В октябре было закуплено дополнительно 780 кг груш, 3000 творожных сырков, – приводит аргументы в пользу пришкольных участков и сотрудничества с сельхозорганизациями Наталья Михайловна.

Иными словами, организация питания – дело непростое. Здесь важно учесть многие факторы: от предпочтений учащихся до санитарно-эпидемиологических требований и размера денежных норм. Кормить детей, чтобы их здоровья и энергии хватало на учёбу, общение, игры и всестороннее развитие, нужно правильно. А учебный процесс должен быть не только интересным и познавательным, но и вкусным. Совершенству предела нет.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Анжелики РОМАНЮК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *