Как не допустить пожара от электропроводки и электроприборов — рассказывает специалист

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще и комфортнее. Но есть и еще один вопрос – безопасное использование этих устройств.

По данным статистики, электропроводка являются наиболее пожароопасным видом электроустановок. Наиболее распространенными причинами пожарной опасности электропроводки являются перегрузки и короткие замыкания, и, как следствие, возникновение пожара.

Основными причинами возгорания электропроводки практически всегда становится:

  • «Плохой электрический контакт» — недостаточный контакт соединений в соединительных коробках, розетках, на автоматических выключателях или электросчётчиках может привести к их нагреву и возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление возрастает. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться пока не достигнет температуры возгорания.
  • Неисправные аппараты защиты и применение некалиброванных плавких вставок так называемых («жучков»). При возникновении в электрической сети короткого замыкания или перегрузки, происходит нагрев электропроводки. В случае отсутствия или неисправности аппарата защиты это может привести к расплавлению изоляции проводов и возникновению пожара.
  • Применение аппаратов защиты с завышенными номинальными параметрами. К примеру, в доме старой постройки с электропроводкой, выполненной алюминиевыми проводами сечением 2,5 мм2, установили кондиционер, электродуховку и стиральную машину. Собственник дома без замены электропроводки заменил автоматические выключатели с номинальным током 16 ампер на другие с номинальным током 25 ампер, так как предыдущие постоянно срабатывали, отключая электричество в доме, а установленные с большим номинальным током свободно переносили высокие нагрузки. Электропроводка, не предназначенная для подключения электроприборов большой мощности, не выдержала и загорелась, а автоматический выключатель при этом не сработал.
  • Перегрузка сети. Каждый электрический прибор, включенный в электрическую сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода способно выдерживать определенную токовую нагрузку. Например, медный провод сечением 1,5 мм2 выдерживает до 19 А, сечением 2,5 мм2— до 27 А, сечением 4 мм2— до 38 А и т.д. Если подключить электрический прибор большой мощности к линии, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то изоляция линии начнёт плавиться. Отсюда один шаг до пожара. По этой причине, например, варочную панель нельзя подключить к электрической сети с электропроводкой сечение жил которой 1,5 мм2.
  • Неправильное соединение проводников, выполненных из меди и алюминия. Если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой, то под воздействием влаги в воздухе начнётся процесс электролиза, который приведёт к разрушению контакта. Контакт начнёт греться, что может привести к возгоранию электропроводки.
  • Нарушение изоляции. Происходит как вследствие естественного износа, который ускоряется из-за длительного теплового воздействия тока, так и вследствие внешних факторов, например, повреждение грызунами, механические повреждения, воздействие окружающей среды.
  • Неисправность розеток или вилок. При частом включении электроприборов в электрическую сеть возможно ослабление контактов в вилках и розетках, повреждение их корпуса, ослабление крепления и прочие неисправности, приводящие к чрезмерному нагреванию в этих узлах. Такие неполадки при включении электрического прибора характеризуются искрением, треском или могут ощущаться чрезмерной температурой в случае прикосновения к вилке.

Кроме указанных причин, источником пожарной опасности в доме могут стать электрические приборы, огромное количество которых окружает нас в повседневной жизни. Необходимо соблюдать правила эксплуатации электрического прибора, предусмотренные заводом изготовителем, а также основные меры пожарной безопасности.

Например:

  • запрещается включать электрический чайник без воды в электрическую сеть;
  • необходимо соблюдать минимально допустимые расстояния от ламп накаливания до легковоспламеняющихся и горючих материалов;
  • запрещается сушка вещей над электрообогревателями с открытыми нагревательными элементами.

При возникновении в помещении запаха горящей проводки необходимо отключить дом или квартиру от электрической сети автоматическими выключателями или предохранителями. Следующий шаг — это отключение всех электроприборов в доме и их проверка.

Если невозможно определить источник возгорания, осмотрите зрительно комнаты, их стены, места подключения электроприборов, удлинители. При наличии опасности возгорания звоните в службу МЧС по телефону: 101 или 112. При наличии огня и возможности самостоятельного тушения возгорания, после  отключения электрической сети необходимо приступить к его ликвидации.

Уходя из дома, обязательно отключите от электрической сети электрические приборы, работа которых необязательна в ваше отсутствие.

«Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы. Будьте бдительны и ответственны.

Помните, эти простые правила позволят сохранить ваше имущество и избежать трагедии.

Иван Рудобелец,

инспектор энергогазинспекции Брагинской районной энергогазинспекции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *