Валерий Царенок. Афганистан стал частью судьбы

Главное Грамадства

Для Валерия Царенка, как и для всех воинов-интернационалистов, 15 февраля — памятная и дорогая дата.

С тех пор, как последняя военизированная колонна проехала по мосту через пограничную реку Амударью под Термезом, прошло 35 лет. Афганистан для многих стал точкой невозврата. А те, кому посчастливилось вернуться домой, о нём никогда не забудут.

15 февраля – памятный день, который очень много значит. Потому что в основу его заложены верность воинской присяге, совести и гражданскому долгу, сила духа и солдатское братство, мужество и благородство, стойкость и патриотизм.

Валерий Царенок из деревни Храковичи – один из тех, кто знает об Афганской войне не из книг и телефильмов. Более того, рапорт об отправке в чужую страну написал добровольно. И нельзя сказать, что на тот момент не владел никакой информацией, не понимал сути происходящего. Как посвятивший свою жизнь служению Родине, не мог оставаться в стороне. Тем более что дорогами Афганистана прошли многие друзья, знакомые. Решение было взвешенное, хорошо обдуманное и осознанное. Принять его, смириться с твёрдым намерением пришлось и матери, и жене, с которой уже растили дочь. А до этого…

На улицах чужой страны.

В 1974 году Валерий только окончил Храковичскую среднюю школу и поступил в ПТУ №6 г. Гомеля. Хотел стать токарем, поработать на Гомсельмаше. Но планы изменились во время службы в армии, где получил военную профессию и стал начальником аппаратной засекречивающей аппаратуры связи. Принял предложение остаться в Вооружённых Силах СССР.

С отличием окончив школу прапорщиков в Самарканде, вернулся в Минск. Афганистану предшествовало двенадцать с половиной лет службы. В том числе в 86-й бригаде связи, участие в крупных учениях, среди которых «Березина-78», «Запад-81» и др. Физическая закалка, приобретённые навыки и опыт, способность преодолевать трудности, выдержка и выносливость – всё это пригодилось при выполнении боевых задач на территории другого государства.

Дорога туда, как и у многих, кто выполнял интернациональный долг, была через Ташкент. Посадка в самолёт, перелёт, прибытие на первое место службы в Афганистане – в Кандагар, где базировался 483-й гарнизонный узел связи 70-й отдельной мотострелковой бригады. К должности начальника телефонно-телеграфного отделения прапорщику Царенку привыкать не нужно – всё понятно, близко и знакомо. И мастерство – на высоте.

Задача — наладить связь и в случае обрыва её восстановить.

Главной задачей было обеспечение непрерывной связью всех подразделений гарнизона. Без неё, понятно, на войне никак. Тем более – при проведении войсковых операций. В одной из самых крупномасштабных – в округе Хост – пришлось участвовать буквально через пару месяцев. Отличившихся тогда, в том числе и нашего земляка, представили к наградам. Он получил медаль «За отличие в воинской службе» II степени. А весной 1988-го, когда начался вывод советских войск из Афганистана, прилетел Ил-86, и всю секретную аппаратуру связи, документацию погрузили на борт самолёта, чтобы вывезти в Ташкент. Командирован туда был Валерий Царенок, так что посчастливилось увидеться с женой Натальей и маленькой Танюшей – приехали в столицу Узбекистана.

Недолгая встреча – и снова разлука с семьёй. Дальнейшая служба прапорщика Царенка проходила в 103-м полку связи, который базировался в Кабуле. Служебно-боевые задачи выполняли в том числе в районе перевала Саланг, города Мазари-Шариф – до полного вывода советских военнослужащих из этой горной страны. Как теперь помнит: в свой день рождения, 13 февраля 1989 года, личный состав узла связи начал выход из Афганистана. Приказ срочно свернуть технику и приготовиться к маршу пришёл вместе с рассветом следующего дня. В 14.40 бронированную колонну воинов-связистов на мосту Дружбы вблизи города Термеза соотечественники завалили цветами. А назавтра исторические кадры о том, что территорию Афганистана покинули последние советские части, облетели весь мир.

«Сколько раз за два афганских года вой реактивных снарядов прерывал сон прапорщика Царенка и его товарищей, и тогда они срывались в ночь на свои боевые посты! Бывало, что снаряды разрывали и размётывали кабели связи, и тогда для них не было более главной задачи, чем быстрейшее восстановление жизнедеятельности радиоаппаратуры. Ведь она обеспечивала связью самого командарма генерала Громова», – напишет затем корреспондент газеты «Воздушный часовой» о нашем земляке.

О его заслугах перед Родиной, смелости и самопожертвовании во время выполнения служебного долга свидетельствует ряд наград, среди которых орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II и III степеней, «За ратную доблесть», грамота Президиума Верховного Совета СССР и др.

Кстати, в составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тысяч белорусов. 723 погибли.

Пройдёт ещё немало лет, чтобы достаточно объективно понять и оценить ту войну, станут ясней и понятней её причины, ход развития и окончания. Главное и бесспорное одно – героизм советских солдат и офицеров не подлежит переоценке. Все, кто был там, участвовал в боевых действиях, чисты перед Родиной. Живые и павшие, они выполнили свой воинский долг сполна и остались верны присяге.

Валерий Иванович бережно хранит дорогие ему документы и статьи из газет.

На белорусской земле службу в войсках связи Валерий Иванович продолжал до 1995 года, затем уволился в запас. Но без дела не остался. Когда был зарегистрирован благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», активно включился в работу по поддержке тех, кто получил тяжёлые увечья во время боевых действий, чью жизнь изменила война, а также по патриотическому воспитанию молодёжи. Но, пожалуй, самым глобальным проектом, который удалось реализовать фонду, стало создание историко-культурного комплекса «Линия Сталина». И Валерий Царенок гордится, что имеет к этому благому делу самое непосредственное отношение: не только стоял у истоков, но и участвовал в процессе, являлся заместителем директора комплекса по строительству и развитию.

Участники строительства и руководители историко-культурного комплекса «Линия Сталина» (Валерий Царенок — третий слева).

О том, как дорожит прошлым, мужской дружбой, духовными и семейными ценностями, свидетельствуют потускневшие от времени, но сохранившиеся документы, фотографии, вырезки из газет, яркие литературные издания. «Вот, – показывает чёрно-белый снимок, – мой дед Александр Леоненко, командир взвода связи, старший лейтенант. Погиб 19 августа 1942 года под Воронежем. А это – отец, Иван Петрович. В деревне Кривче, откуда родом, был водителем первой в колхозе автомашины». На страницах книг «Линия Сталина» и «История войск связи в лицах» можно найти фотографии и Валерия Ивановича. До сих пор с ним – молитва, которая в чужой стране защищала и оберегала. Когда-то её написала на листке из школьной тетради и отдала сыну, отправлявшемуся в Афганистан, мама. А согревала там любовь родных.

В просторном и уютном доме, который перешёл по наследству от родителей, супружеская пара всегда тепло и радушно встречает гостей. Валерий Иванович и Наталья Ивановна вернулись сюда из Минска, когда мама и свекровь ещё была жива. И возвращаться в большой город вновь не захотели. Ближе и роднее – сельские пейзажи, которые хозяева стремятся делать ярче, выразительней. Чтоб утопали в тёплое время года в зелени, цветочном великолепии, радовали себя и окружающих. Времени для этого, других дел, что по душе, на заслуженном отдыхе хватает.

Валерий Иванович всегда желанный и почётный гость на любом мероприятии, особенно с участием молодёжи. Выступая, часто говорит о том, как важно любить Родину, нести гражданскую ответственность за свою страну, учиться тому, что действительно нужно и пригодится в жизни. Патриот – тот, кто живёт по принципу: если не я, то кто?

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *