К земле – с заботой. В ОАО «Брагинагросервис» рассказали о полевых работах на Брагинщине

Важное Грамадства Сельское хозяйство

На календаре – середина марта. Брагинские аграрии, мониторя прогнозы синоптиков, живут в режиме ожидания ярового сева. И хотя дневная температура со стабильным плюсом, ночные заморозки всё ещё не дают развернуться на полную. Тем не менее работ на полях ОАО «Брагинагросервис» хватает.

Руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Котлобай ввёл в курс дела: подкормка озимого рапса, внесение органических удобрений, закрытие влаги, пахота сейчас в приоритете. Но, пожалуй, одно из важнейших и ответственных комплексных защитных мероприятий – известкование кислых почв, внесение удобрений. Они финансируются по чернобыльской госпрограмме, а аграрии «Брагинагросервиса» проводят эти работы во всех сельхозпредприятиях. Такая многолетняя поддержка отрасли даёт возможность получать чистую продукцию на загрязнённых территориях. Это ставит задачу перед аграриями «Брагинагросервиса» – гарантировать качество. Ведь это не только очень ответственно, но и стратегически важно. С этой целью в акционерном обществе создан целый механизированный отряд, где задействованы четыре МАЗа, столько же тракторов и один погрузчик.

Что касается парка техники, то поручение председателя облисполкома Ивана Крупко – готовность к 15 марта не менее 95% – выполнено. В сельхозпредприятии – десять энергонасыщенных тракторов. Практически всю технику ремонтируют собственными силами. Кроме того, здесь шестнадцать малых тракторов. Приобретены шесть единиц техники МТЗ. В том числе – гусеничный МТЗ-2103. Повышенная работоспособность и проходимость – его преимущество. Нет проблем и с посевными и почвообрабатывающими агрегатами, техникой для внесения удобрений. Доставка дизельного топлива в ОАО района – одна из услуг, оказываемых сельхозпредприятием. Для этих целей имеется два бензовоза.

Как отметил Дмитрий Котлобай, здесь сильная агрономическая служба, которой руководит опытный специалист в этой области Юрий Ясинский. Главный агроном Дмитрий Панченко – ас в производстве рапса, а от агронома-химика Виктории Литвяковой зависит защита растений, применение мер для улучшения урожайности и плодородия.

Как и в других сельхозпредприятиях Брагинщины, фокус внимания сместился на производство озимых культур, которые в условиях засушливого лета дают больший урожай. Одна из них – рапс, посевы которого увеличили в два раза по сравнению с прошлым годом. В целом, как рассказал Дмитрий Панченко, 800 гектаров стратегически важной культуры перезимовали с минимальными потерями. К слову, в ближайшие годы планируется занять рапсом от 1500 до 2000 гектаров. Стоит отметить, что маслосемена этой культуры отличаются безотходностью: тридцать процентов – высококачественное масло, а остальные семьдесят – богатый белком жмых, который идёт на корм животным. Затраты на переработку при наличии в «Брагинагросерсисе» собственного цеха незначительные.

Несмотря на все преимущества, рапс – культура достаточно капризная. Главный агроном провёл аналогию с маленьким ребёнком. Как и тому, требуется особый уход, который начинается сразу после сева и практически не прекращается. Именно рапс весной подкармливают первым. Из-за влажности угодий не вся техника может справиться с поставленной задачей. На выручку аграриям пришёл агротехнический комплекс «Роса», который, благодаря своей лёгкости и высокопроизводительности, вносит КАСы максимально качественно и быстро. Рапс может усвоить до 250 тонн действующего вещества азота. В этом году с учётом особенностей земель изменили стратегию – дозу азота начали дробить на несколько подкормок. Так удастся избежать его вымывания.

Ещё одна забота – борьба с вредителями: установили ловушки, определились с препаратами. В сельхозпредприятии выработана определённая стратегия, которая позволит собрать не менее 1500 тонн ценной масличной культуры.

Юрий Ясинский рассказал, что до выхода на рапсовое поле, дождавшись плюсовой дневной температуры, занимались подкормкой самых слабых посевов озимой пшеницы, чтобы дать им стартовый рост. Под озимыми зерновыми – 2263 га. В связи с климатическими изменениями наметилась тенденция к увеличению озимых культур. В зерновом клине сельхозпредприятия яровые занимают лишь 15%. Юрий Гилярович отметил, что 80% из них отведены под кукурузу – на зерно и зелёный корм.

Как и поручил аграриям республики Глава государства Александр Лукашенко, в ОАО увеличили площади озимого ячменя. Вегетация его приходится на период, когда погодные условия наиболее благоприятны, ещё нет засухи.  Под урожай 2024 года посеяно 800 га этой перспективной для нашего района культуры.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *