Как настроение, погода?.. Люди, чья профессия связана со сбором сведений о природных явлениях, отмечают свой профессиональный праздник

Главное Грамадства

Валентина Молочко возглавляет Брагинскую метеостанцию 14 лет.

Такая капризная и переменчивая, неустойчивая и непредсказуемая – с погодой поистине не соскучишься. Причём какими бы семимильными шагами ни шёл вперёд технический прогресс, человек всё равно остаётся зависимым от её противоречивого нрава. Поэтому труд метеорологов глубоко уважаем во всём мире. И даже в какой-то степени считается романтичным. Ведь кому, как не им, своеобразным посредникам между небом и землёй, лучше знать все проявления окружающего мира.

Температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, видимость, осадки – ничто не должно пройти мимо работников Брагинской метеостанции. Каждые три часа они фиксируют всё это с помощью автоматизированной системы, а параллельно ведут замеры штатными приборами, чтобы была возможность их сравнивать. Данные тут же поступают на компьютер, а затем синоптическая телеграмма уходит в Белгидромет. И уже там полученные из нашего и других районов страны сведения обрабатываются и анализируются, что помогает предвидеть настроение погоды.

Иными словами, хотите узнать, что будет завтра: дождь или солнце, – обращайтесь не к метеорологам, а к синоптикам. Задача первых – отследить, замерить, описать природные явления, а вторых – составить на основе этих данных прогнозы.

К слову, история метеорологических наблюдений в Брагине насчитывает уже 80 лет. А точнее, они ведутся с 10 февраля 1944 года, когда была основана метеостанция. На тот момент она имела в своём распоряжении психрометрическую будку с приборами для измерения температуры и влажности воздуха, рядом с которой находился флюгер Вильда. На площадке также располагались дождемер, минимальный термометр, были выбраны объекты горизонтальной видимости.

Профессия, требующая точности: Инна Сущенко отслеживает показания приборов, которые находятся в психрометрической будке.

С 1961-го по 1969 год здесь проводились шаропилотные наблюдения, позволяющие определять высоту нижней границы облаков. В 1977-м был установлен анеморумбометр М-63, показывающий направление и скорость ветра.

После аварии на Чернобыльской АЭС возникла необходимость в контроле радиоактивного загрязнения местности. На метеоплощадке появились планшет и установка для отбора проб воздуха на содержание плутония. А в здании в 1986–1987 годах находился пульт станции «Лавина» для приёма информации по радиоактивному загрязнению территории с постов, расположенных в опасной зоне.

Позднее, в начале 1991-го, метеостанцию перенесли на 300 м к северо-западу от прежнего местонахождения. В новом помещении был установлен станционный чашечный барометр. Высота площадки стала 115 м над уровнем моря. Со временем здесь появилась автоматизированная система радиационного контроля. А сейчас, с приходом инновационных технологий, в автоматическом режиме измеряются основные метеорологические параметры.

Ежедневные снятия показаний с приборов, различные расчёты, анализ и обработка информации – всё это требует от специалистов предельной внимательности, собранности, точности, аналитического склада ума, а также знаний и опыта. Но маленький коллектив во главе с Валентиной Молочко со своими задачами успешно справляется. Здесь любят свою работу и умеют интересно рассказать о своих наблюдениях. Для нас всё разложили по порам года. Итак…

Температурный режим осеннего сезона был неоднородным. Теплее обычного выдались сентябрь и октябрь, а ноябрь оказался близок к среднемноголетним значениям. Среднесуточная температура воздуха перешла через +15 0С в сторону понижения 26 сентября, что позже многолетних сроков приблизительно на две декады. А через ноль, наоборот, такой переход произошёл раньше (на две недели). Зимний характер погоды с 28 ноября способствовал установлению снежного покрова.

Николай Молочко ведёт наблюдение за радиоактивным загрязнением воздуха.

Больше положенного осенью выпало осадков: 131% климатической нормы. И если в ноябре отмечалось их обилие (259%), то в сентябре – дефицит (24%).

Первый зимний месяц был теплее обычного на 2,4 0С. Избыточное увлажнение наблюдалось на протяжении первых двух его декад. А в третьей в связи с преобладанием плюсовой температуры воздуха и частым выпадением жидких осадков полностью разрушился снежный покров. Его затем установил и увеличил январь, средняя температура которого была на один градус ниже климатической нормы – минус 4,8 0С. Февраль, наоборот, оказался теплее: на 5,6 0С выше положенного. К 12-му числу земля уже была без снега. За зимний период его максимальная высота достигала 20 см.

В Гомельской области, кстати, самые холодные и тёплые январские сутки зарегистрированы именно в Брагине: 9-го числа наблюдалось минус 24,1 0С, а 31-го – плюс 5,3 0С. Вторая половина месяца характеризовалась в основном повышенным температурным режимом. Переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону повышения произошёл 31 января, что раньше многолетних сроков на месяц.

Весна пришла на месяц раньше положенного. Температура воздуха в основном превышает норму. А вот осадков в первой декаде марта наблюдался существенный недобор.

В нашем районе погодную «службу» во главе с Валентиной Николаевной несут два техника-метеоролога: Николай Молочко и Инна Сущенко. А потребителями гидрометеорологической информации являются почти все сферы экономики. И говорить о том, насколько важны для минимизации вероятных повреждений и потерь предупреждения о ливнях, сильных ветрах, заморозках и других опасных природных явлениях, думаю, не нужно. Остаётся только поблагодарить тех, кто завтра встречает свой профессиональный праздник, за труд. Что пожелать?.. Приятных событий, крепкого здоровья и душевного спокойствия, внимания и тепла от родных и близких!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.