Психолог Брагинской ЦРБ рассказала, как помочь подростку справиться с кризисной ситуацией

Грамадства

Подростковый возраст – переходный этап от детства к взрослости. Физические, социальные и психологические изменения происходят быстро и одновременно. Характерными чертами поведения становятся эмоциональная неустойчивость и чувствительность, застенчивость и агрессивность, напряжённость и конфликтные отношения с окружающими, склонность к крайним суждениям и оценкам. 

Для подростка кризисной может стать любая ситуация, которую он переживает как неразрешимую. А взрослые не всегда относятся к этому серьёзно, что порождает у тинейджера ощущение непонимания и одиночества. Не исключено, что он попытается решить свою проблему неконструктивным способом. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя заметить признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка.

Конечно, его мнение может сильно отличаться от объективной оценки ситуации взрослым. Глубоко ранят подростка, к примеру, несчастная любовь, расставание, ссора с близкими, травля и др., что вызывает обиду, душевную боль, чувство несправедливости.

Если вы заметили, что ваш ребёнок находится во взвинченном или подавленном состоянии, для начала успокойтесь сами. Излишняя тревога, страх могут помешать доверительному разговору, вызвать ответную агрессию, замкнутость и т.д. Старайтесь разговаривать без спешки, нотаций и упрёков, будьте внимательным и восприимчивым слушателем. Дайте подростку полностью открыться. Поддержите его и поделитесь своим жизненным опытом. Предложите помощь, способы разрядки.

Если в процессе разговора (или просто по своим наблюдениям) вы заметили, что ребёнок находится в депрессивном состоянии, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Насторожить, в частности, должны:

  • снижение интереса к деятельности, которая раньше нравилась, или потеря от неё удовольствия;
  • нежелание идти в школу, общаться со сверстниками, склонность к уединению;
  • снижение успеваемости из-за трудностей концентрации внимания и нарушений запоминания;
  • изменения сна и (или) аппетита;
  • вялость, хроническая усталость;
  • грустное настроение или повышенная раздражительность, идеи собственной малоценности, никчёмности;
  • телесное недомогание: головная боль, проблемы с желудком.

Возможным проявлением депрессии является также отклонение от общепринятых норм поведения: показная бравада, грубость, агрессия, демонстративные уходы из дома, употребление психоактивных веществ.

В таких случаях в поликлинике УЗ «Брагинская ЦРБ» готовы оказать психологическую (каб. 7) и психиатрическую (каб. 30) помощь.

Ирина КОРОЛЁВА,

психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»

Самые интересные и важные новости ищите в наших социальных сетях:   TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *