Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов

Грамадства

Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, рассказала первый заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья Фурик.

«Учеными Института мясо-молочной промышленности была поставлена достаточно амбициозная задача о начале работ по созданию комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. С этой целью был подобран ряд штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, которые должны обладать свойствами пробиотических культур и технологическими свойствами, чтобы их можно было использовать для разработки заквасок», – сказала Наталья Фурик.

По ее словам, с этой целью провели масштабные исследования по созданию комбинаций заквасочных культур, определены оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинаций. Были также разработаны молочные основы, которые позволят изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием подобранных заквасочных культур.

«Сотрудники Института мясо-молочной промышленности совместно с сотрудниками Института медико-биологических проблем, специалистами ракетно-космической корпорации «Энергия» и научно-производственным предприятием «БиоТехСис» успешно провели предполетную подготовку космической аппаратуры, предназначенной для использования на борту МКС, — отметила Наталья Фурик. – Наша космонавт Марина Василевская провела ряд биотехнологических экспериментов на борту МКС, которые были направлены на хранение образцов пробиотических штаммов молочно-кислых организмов и бифидобактерий в условиях космического полета».

Еще одно направление проводимых экспериментов, добавила представитель НАН, – это изготовление образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур в условиях космического полета. «Эксперименты были завершены, аппаратура была доставлена на Землю. Далее мы будем определять, что произошло с микроорганизмами после того, как они побывали в космосе. Таким образом, мы получим данные о молочном продукте, который получился в космосе», – заключила она.

Правда Гомель

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *