Православная церковь 30 апреля вспоминает святого Зосима Соловецкого. Узнали, что можно и нельзя делать на Пчельник

Грамадства Это интересно

В народе отмечают день Зосимы, или день Зосимы Пчельника. Название возникло из-за того, что святой покровительствует пчелам.

Зосима Соловецкий – святой, почитаемый в лике преподобных. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

И Зосима, и Савватий на Руси считались покровителями пчёл и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится – Зосима веселится».

Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела – тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах – к урожаю гречихи».

Что нельзя делать на Зосима Пчёльника

  • Так святой покровительствует всем бортникам и пчеловодам, в этот день нельзя плохо относится ко всем насекомым. Если увидели в доме муравья — не уничтожайте его
  • Также в этот день нельзя ссориться и выяснять отношения, иначе можно остаться одиноким на всю жизнь
  • Нельзя в этот день поздно возвращаться домой или засиживаться допоздна за работой
  • Вечером нельзя печь хлеб и готовить, ведь близится Вальпургиева ночь, поэтому начиная с сумерек ничего делать нельзя

Что нужно сделать на Зосима Пчёльника

  • Хорошей приметой на Зосиму Пчельника считалось все, что связано с медом. Его нужно было не только отведать в чистом виде, но и приготовить что-то на его основе. Испокон века наши предки добавляли мед в блюда, сделанные из мяса, птицы и рыбы
  • По традиции полагалось начать с ложки меда, чтобы укрепить здоровье. На столе в Зосимов день обязательно стояли соль, хлеб, мёд и святая вода. Люди верили, что это принесет в дом достаток, а также счастье и удачу
  • Мёд улучшает вкус еды и придает ей особую пользу. На основе мёда наши предки делали медовуху. Так называли один из самых любимых напитков. Его изготавливали из воды, мёда и пряностей. Конечно, и мясные, и рыбные блюда, и медовуху можно было употреблять только в том случае, если народный праздник не совпадал с Великим постом

Народные приметы 30 апреля на погоду

  • Если пчёлы на Зосиму летят на цветы — то будут из них плоды
  • Если пчёлы сели на вишневый цвет- значит быть в этом году урожаю вишни
  • Муравей в дома — значит там царит мир и гармония
  • Грачи играют — к хорошей погоде
  • А если с утра пошел дождь- то днем небо обязательно прояснится

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.