Страна голубого неба – так называют Монголию. Как здесь не вспомнить о «блакітнавокай» Беларуси. Не зря ведь наш Президент обратил внимание на то, что народы связывают давние дружеские отношения. Их основу создало ещё взаимодействие в СССР.
– Мы вместе с вами воевали против захватчиков и оккупантов, мы вместе восстанавливали нашу жизнь, – отметил Александр Лукашенко.
Что же в истории? Глубоко брать не будем. В 1924 году большевики Монголии совершают революцию и объявляют о создании полностью независимой народной республики. Она стала второй в мире (после СССР), социалистической.
В 1925 году Япония и СССР устанавливают дипломатические отношения. Но попытки захвата советского Дальнего Востока продолжаются. Японцы атаковали пограничный наряд на озере Хасан, положив начало вооружённому столкновению. Бои длились около месяца и усилиями дипломатов были остановлены. А провокации нет.
В качестве нового места нападения была выбрана восточная часть монгольской границы в районе реки Халхин-Гол. 11 мая 1939-го. японцы объявили, что рубеж проходит именно по ней, присвоив себе полосу территории шириной около 20 км. 28 мая на неё входят войска Японии, однако уже на следующий день они были выбиты с территории Монголии советскими войсками. Как считают историки, разгром стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу.
Монголия была первым государством в мире, которое на официальном уровне заявило о прямой поддержке СССР против нацистской Германии. С 1941-го по 1944 год в Советский Союз было отправлено восемь эшелонов с подарками, которые собирали монголы. Первый – в ноябре 1941 года, к 24-й годовщине Октябрьской революции. На фронт было доставлено 15 тысяч полушубков, столько же меховых телогреек, полторы тысячи пар валенок, 6000 шерстяных свитеров, меховые рукавицы и жилеты, одеяла из выделанной овчины. Триста килограммов золота, около миллиона лошадей для фронта, 500 тысяч тонн мяса, 64 тысячи тонн шерсти… Каждая пятая шинель советской армии в 1942-1945 годах была монгольской. А ещё именно отсюда (единственный источник) поставляли вольфрам, без которого было невозможно производить снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров». В послевоенные годы её называли 16-й республикой Советского Союза. Так, вся горнорудная промышленность страны родом из СССР.
В наше время Монголия – одна из стран-лидеров в Азии по запасам природных ресурсов (медь, золото, уголь, уран, железная руда, цинк, молибден, серебро). Однако разрабатывается лишь небольшая часть разведанных месторождений. Население в 2023 году составило 3,5 млн человек. Пастбищное животноводство относится к основным видам хозяйственной деятельности. Это одна из ведущих стран мира по поголовью скота на душу населения (более 60 миллионов голов на 3,3 млн жителей). Здесь производят 40% мирового кашемира. В земледелии, которое имеет второстепенное значение, главная культура – пшеница, выращиваются также ячмень, картофель и овёс. С 1950-х занимаются экспериментальным садоводством и даже бахчеводством. Существенное значение имеет заготовка кормов для скота. Промышленное производство развито слабо, потому развернуться нашим предприятиям есть где, несмотря на конкуренцию. В стране ценят белорусскую технику, ведь она подходит для суровой длинной зимы и жаркого короткого лета.
Для нас сотрудничество – это многовекторность экспорта, для Монголии – новые возможности и перспективы.
Галина ШЕВЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.