В Гомельской области с начала года непотушенные окурки унесли жизни более 50 человек

Грамадства Служба МНС інфармуе Школа бяспекі

Подымим?..

Алгоритм с трагическим финалом во многих ситуациях одинаковый: прилёг, закурил, уснул… При этом человек нередко находится под градусом, и сигарета из его рук падает на диван или кровать, постельное бельё, деревянный пол. Начинается тление, от которого помещение наполняется густым дымом, – уже угроза жизни и здоровью, а затем – возгорание. И жадность пламени растёт: от ткани оно перебрасывается на мебель, обои, оконные рамы, натяжной потолок. Огонь довольно быстро распространяется по поверхности. А если беда случается за закрытыми дверями, создаётся риск и для соседей.

Спасатели констатируют: непотушенная сигарета – одна из самых распространённых причин пожаров, в том числе со смертельным исходом.

– В юго-восточном регионе с января случилось свыше 220 таких огненных ЧП. Недавний пример: 9 ноября в Ельске спасатели выезжали на пожар в жилом доме: уничтожена кровля, повреждены стены и имущество. Но самое страшное – погиб человек. На полу в комнате работники МЧС обнаружили тело мужчины. Его жизнь унесла неосторожность при курении, – отмечает старший инспектор сектора надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий ШКУРКО.

В республике за десять месяцев текущего года – 1010 «сигаретных» пожаров, а гибель составила 259 человек.

Повлиять на сознание

Как утверждают в службе МЧС, непотушенные окурки могут стать причиной пожаров не только в доме, но и на улице, а также в подвалах и на чердаках, если туда открыт доступ для посторонних. Поэтому в приоритете у спасателей – профилактика и контроль. Беседы в трудовых коллективах, с населением по месту жительства, рейдовые, пропагандистские и другие мероприятия являются мощным стимулом для повышения культуры безопасности.

Это, в частности, подтверждает и завершившаяся недавно акция «Не прожигай свою жизнь», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них из-за неосторожного обращения с огнём при курении. В её рамках были организованы встречи с гражданами и маршруты по домовладениям. А в центре особого внимания находились лица, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни. Повлиять на их сознание, конечно, сложно. Но и с такой категорией граждан нужно вести диалог, пытаясь убедить, что жизнь, здоровье, благополучие дороже алкоголя. Пагубное пристрастие может сыграть злую шутку. Небрежно обронил сигарету, закурил в постели, будучи нетрезвым, – жди беды. Огонь беспечности не терпит.

Первый защитник – АПИ

Конечно, безопасность – ответственность каждого. И заботиться мы должны о себе, родных и близких, чтобы избежать трагедий. Поэтому так важно принять простые меры предосторожности, которые помогут сохранить жизнь. И самое первое, на что обращают внимание работники МЧС: в каждой жилой комнате должен быть автономный пожарный извещатель.

– Да, возгорание этот прибор не предупредит и не ликвидирует, но гораздо уменьшит его последствия и даже спасёт жизнь, уловив первые признаки пожара, – говорит Дмитрий Шкурко.

АПИ реагирует на малейшее появление дыма резким и громким звуком. А значит, в случае опасности разбудит уснувшего курильщика. Его сигнал могут услышать даже соседи или прохожие, которые своевременно наберут 101.

По словам специалистов, извещатель лучше прикрепить на потолке: в середине комнаты или у стены, но не ближе 10 см от неё. Если это невозможно, то – на стене (на расстоянии от 10 до 30 см от потолка).

Осторожность – на максимум!

Понятно, что лучший способ обезопасить себя и окружающих – избавиться от курения. Но если сделать это не получается, следует максимально придерживаться важных правил: складывать окурки в жестяную банку с водой, а не бросать их на пол, вниз с окон и балконов, в пролёты на лестничных клетках. Ветер с лёгкостью может занести их в места, где складируются горючие предметы.

Ни в коем случае не курите в постели, особенно если выпили – в нетрезвом состоянии легко уснуть. А сигарета будет тлеть, в результате чего загорятся одежда, мебель. Важно также следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям.

Бывает, курильщики настолько подвержены вредной привычке, что забывают о технике безопасности во время работы с инструментами, легковоспламеняющимися жидкостями. Этого допускать нельзя.

Не забывайте: непотушенная сигарета может унести или искалечить жизнь, стать причиной поломанных судеб и сожжённого дома.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.