Скользкие дороги, тонкий лёд, шальные петарды: как обезопасить детей, говорили на пресс-конференции в Гомельском облисполкоме

Грамадства Школа бяспекі

На пресс-конференцию, которая прошла в Гомельском облисполкоме в видеорежиме, были приглашены представители КДН, милиции, службы МЧС, ОСВОДа, системы здравоохранения, журналисты. Тема – правила безопасного поведения детей в зимний период. Поэтому самое пристальное внимание уделили вопросам предупреждения их гибели и травматизма от внешних причин.

Провёл мероприятие заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич, который подчеркнул: холода – время повышенной бдительности и осторожности. Скользкие дороги, тонкий лёд, короткий световой день, желание встретить новогодние праздники шумно и весело – всё это увеличивает для детей риски попасть беду. И нередко она случается из-за халатности или безответственности родителей, которые недосмотрели, не проконтролировали, упустили из виду, не объяснили.

В нашем районе, к счастью, гибели и травмирования несовершеннолетних на водоёмах, при пожарах, дорожном движении в уходящем году не допущено. Но это не повод для самоуспокоения. Субъекты профилактики призывают родителей усилить контроль за своими детьми, особенно в период приближающихся каникул, и помнить: опасность зимой представляют замёрзшие водоёмы, катание с горок вблизи дорог или рек, озёр.

На Брагинщине, кстати, введён запрет выхода на ледовое покрытие. Соответствующее распоряжение райисполкома принято 27 ноября в целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах, сохранения жизни людей. Безопасным для перемещения считает лёд, достигший толщины как минимум 7 сантиметров. Но белорусские зимы последних лет установить прочность ему не позволяют: морозы быстро сменяются оттепелью.

Увидели детей на тонком льду? Не проходите мимо – сделайте замечание или позвоните по номеру 101. Такие действия могут спасти жизнь.

Во многих домах в эти дни активно топят печи, подключают нагревательные приборы, которые могут перегружать электросеть. Поэтому самое пристальное внимание – соблюдению правил пожарной безопасности.

А на улице сейчас рано темнеет, поздно светает. Детям в таких условиях нужно переходить дорогу на пути в школу, возвращаться домой после кружков и секций. Заметить пешехода на проезжей части поможет фликер – это «работает» на безопасность, защиту ребёнка от ДТП.

И, конечно же, важно без происшествий и неприятностей встретить Новый год. Да, праздновать его громко, с шумовыми эффектами вошло в традицию. Но именно такие забавы нередко приводят к плачевным последствиям. Травмы получают в том числе и несовершеннолетние. Из-за любопытства, неосмотрительности. Петарды порой взрываются прямо в руках, хотя попадать к детям не должны.

Более того, использование пиротехники в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за что предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест (ст. 19.1 КоАП). Если за такое противоправное деяние задержат ребёнка, не достигшего 14 лет, то его родителей могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 10.3). Статья предусматривает штраф до десяти базовых.

Чтобы отблеск новогодних огней не стал печальным, стоит предупредить детей об угрозах, которую таит пиротехника, и уделить им больше внимания в предпраздничные дни.

В районе, конечно, проводится большая профилактическая работа, но влияние родителей, их авторитет – сильнее. И в первую очередь в семье должны осознавать: жизнь, здоровье, безопасность детей – важнейшая забота.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.