В передвоенные годы на Брагинщине широким фронтом велась работа по расширению школьной сети и укреплению её учебно-материальной базы, повышению профессионального мастерства педагогов. Достаточно сказать, что в 1940-м на территории района в его теперешних границах действовали 103 общеобразовательные школы: восемь средних, 33 семилетние и 62 начальные. Их количество в сравнении с 1927/28 учебным годом увеличилось почти вдвое. С 330 до 556 выросло число педагогов, с 5200 до 7800 – учеников.
Кроме того, насчитывалось 16 детских яслей-садов. Образование можно было получить в школах рабочей и сельской молодёжи.
За успехи в повышении качества знаний учащихся, улучшении воспитательной работы Комаринскому району вручили переходное Красное знамя Народного комиссариата просвещения БССР. А группу учителей, руководителей школ премировали подарками. Это был последний мирный год накануне того, как с внезапно упавшими на белорусские города и сёла бомбами у миллионов людей в одночасье рухнули планы, надежды и мечты.
С первых дней войны в ряды действующей Красной армии пошли более двух третей педагогов призывного возраста. Часть тех, кто вместе со своими семьями эвакуировался в глубокий тыл, самоотверженно трудились в школах, на фабриках и заводах. Многие стали участниками подпольного патриотического движения на оккупированной врагом территории.
Свирид Козлов – из числа фронтовиков. В год, когда началась Великая Отечественная, он возглавлял Иолчанскую школу: молодой, перспективный, целеустремлённый. На тот момент ему было 25 лет.
Дорогами войны прошёл в составе 52-го полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Принимал участие в освобождении Гомельщины, о чём свидетельствует медаль «За отвагу». Получил её красноармеец за то, что в бою за д. Короватичи (теперь Речицкого района) при отражении контратаки противника уничтожил из личного оружия пять немецких солдат. Соответствующий приказ от 2 декабря 1943 года опубликован на интернет-портале «Память народа».
Кстати, бой за эту деревню имел важное стратегическое значение для дальнейшего продвижения наших войск в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. Он был жестоким и кровопролитным. Драться пришлось с танками и пехотой фашистов, которые здесь, яростно огрызаясь, искали возможности для реванша. Но их контрудар провалился. Как писала газета «Красная Звезда» 17 декабря 1943-го, «в результате боёв за Короватичи фашисты оставили на поле боя до 1500 трупов своих солдат и офицеров».
Ещё один приказ датируется 19 февраля 1945 года: наводчик батареи 76-мм пушек 52 гвардейского кавалерийского полка Свирид Козлов удостоен ордена Красной Звезды. Награждён, как сказано в документе, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. А через считанные месяцы, 9 мая, он был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Казалось бы, сухие и скупые строки биографии, официальных документов, но за ними – преданность Родине, стойкость и отвага, подлинный героизм. Это знают и гордятся каждым, кто не встал на колени перед врагом, потомки победителей. Забытых нет.
Имя Свирида Акимовича Козлова увековечено на Аллее памяти и славы, установленной на территории Иолчанской школы в честь педагогов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.