Среди приоритетов внешней политики нашей страны на международной арене – активное взаимодействие и участие в многостороннем международном сотрудничестве. На январь текущего года Беларусь установила дипломатические отношения со 182 странами мира, являясь полноправным членом более чем 50 международных организаций.
В пятёрку основных торговых партнёров по итогам 2024 года вошли Россия, Китай, ОАЭ и, несмотря на санкции, Польша и Германия. Значительные объёмы торговли достигнуты с Казахстаном, Турцией, Италией, Бразилией, Узбекистаном. Доля стран «дальней дуги» в белорусском экспорте увеличилась с 12% в 2020 г. до 20% в 2024 г. за счёт поставок в Китай, Вьетнам, Индию, ОАЭ и другие государства Азии и Ближнего Востока, а также Африки и Латинской Америки. Всего Беларусь поддерживает торгово-экономические отношения более чем с 210 странами и территориями.
Если говорить языком статотчётности, то структура белорусского экспорта включает в себя более 1,1 тысячи товарных позиций. Важнейшие из них – продукция машиностроения, пищевой, нефтехимической промышленности, металлургии. В 2024 г. экспорт белорусских товаров составил 40,3 млрд долларов (+1,2% к уровню 2023 г.), экспорт услуг – 9,9 млрд долларов (+14%).
О цифрах другого плана что-то сказать сложно и можно ошибиться – санкций против Беларуси не счесть. Но желаемого результата их инициаторы не получили: разрушить страну, изолировав её, разрывая партнёрские связи, не удалось. Более того, страна сумела выстроить такие отношения с партнёрами, которые станут частью архитектуры нового, многополярного мира.
Галина ШЕВЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.