Не плати и спи спокойно?.. Накапливая долги за коммуналку, о личной ответственности многие вспоминают, когда дело уже принимает крутой поворот

Важное Грамадства

Думаю, что все знают: 25-е число каждого месяца – крайний срок расчёта по «жировкам». Как говорится, оплати – и спи спокойно. В тепле. Круглосуточно – свет, горячая и холодная вода. По графику убираются подъезды и вывозится мусор. Но почему-то для некоторых пользователей услугами ЖКХ в норме – быть в должниках. Даже сейчас, когда на почту или в кассу банка идти не обязательно – рассчитаться можно через интернет.

Как повлиять на таких граждан и сколько нужно не платить, чтобы стать кандидатом на выселение из квартиры? Какие меры по взысканию долгов наиболее действенны? В этих и других вопросах мы разбирались вместе с ведущим юрисконсультом КЖУП «Брагинское» Анатолием СВИРИДОВИЧЕМ.

Река долга

Итак, в числе основных услуг в «жировке» указаны капитальный ремонт, водоснабжение, отопление, техобслуживание, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений. Оплачивать их своевременно нас обязывает Жилищный кодекс Республики Беларусь (ст. 31).  Но многие, как выясняется, создают и себе, и коммунальному  предприятию  проблемы.

На первое ноября, по словам Анатолия Николаевича, просроченными оказались 1065 лицевых счетов. При этом в 622-х случаях оплата задерживалась от одного до трёх месяцев, в остальных – на полгода и больше. Сумма задолженности составила 69 028 рублей.

Основную часть неплательщиков, как замечает юрисконсульт, составляют граждане, которые не особо стремятся трудоустраиваться и время от времени перебиваются случайными заработками, в том числе в России. Но есть, увы, и иной портрет должников. С виду, казалось бы, порядочные, а на самом деле несознательные: занимают престижные должности и имеют постоянный доход, ездят на автомобилях и пользуются дорогими гаджетами, а вот коммуналку ежемесячно почему-то не оплачивают. В итоге поступает недостаточно средств на функционирование системы ЖКХ.

С пеней на шее

Причины задержки оплаты – самые разные. Кто-то забыл её вовремя внести или отложил на потом. Кто-то потерял источник дохода или потратил деньги на иные нужды, выехал в другой регион, за границу. Для кого-то аргумент – отсутствие договора на вывоз мусора, что часто наблюдается на селе. Однако нежелание граждан его заключать вовсе не освобождает их от оплаты, если такая услуга предоставлялась. А кому-то просто удобно занимать иждивенческую позицию.

Впрочем, накапливать долги, учитывая предусмотренную статьёй 34 Жилищного кодекса ответственность, себе дороже. За каждый день просрочки, к примеру, образовывается пеня, которая начисляется автоматически с помощью программного обеспечения, – 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы. И у некоторых лиц, кстати, она заметно превышает сами долги. А если дело принимает более крутой поворот и доходит до принудительного взыскания, расходы ещё больше возрастают.

Есть, правда, возможность и списать пеню. Например, если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Решение принимает местный исполком. И каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Сначала – предупреждение

Бить тревогу коммунальщики начинают, как правило, после двух месяцев просрочки. Если разговоры, телефонные звонки не подействовали, должнику высылают письменные предупреждение о возможном приостановлении услуг. Некоторым достаточно его получить, как деньги тут же находятся. За десять месяцев текущего года было направлено 1869 таких уведомлений.

Срабатывает в определённой мере и эффект «воздействие на совесть». Информация о злостных неплательщиках поступает в трудовые коллективы, вывешивается на досках объявлений, содержится в жировках. Их вызывают на заседания комиссии по расчётам за коммунальные услуги, которые проходят дважды в месяц, где детально разбираются в каждой ситуации. При необходимости к делу подключаются служба занятости и социальной защиты, милиция, комиссия по делам несовершеннолетних. Но повлиять словом, решительными действиями удаётся далеко не на всех. Поэтому система взыскания долгов предусматривает более жёсткие меры. Например, временное отключение от так называемых благ цивилизации, если гражданин не рассчитался с предприятием спустя пять дней после получения письменного предупреждения.

В нынешнем году, кстати, было приостановлено оказание тех или иных услуг 187 абонентам. Мера, как признают специалисты, действенная – большинство спешат рассчитаться. Но чтобы в доме или квартире вновь появилась, например, вода, нужно ещё выложить немаленькую сумму за её подключение (на сегодня – 57 рублей). Возобновляются приостановленные услуги только за счёт абонента.

Суд идёт

Еще один способ снизить задолженность – взыскать её в принудительном порядке. Анатолий Николаевич уточняет: на тех, кто не рассчитывается с КЖУП более двух месяцев, оформляются документы для совершения исполнительной надписи нотариуса. Так появляется возможность удерживать сумму долга из зарплаты или пенсии неплательщика. При наличии спора подаются исковые заявления в суд. Возмещать в таких случаях гражданам приходится нотариальный тариф, а также судебные издержки.

Самое, пожалуй, неприятное то, что за накопившимся долгом могут последовать наложение ареста на деньги и имущество, приостановление операций по счетам в банках, временная блокировка абонентских номеров. Не исключено наложение запрета на пользование имуществом и его отчуждение, ограничение выезда из страны, а также права управлять транспортным средством.

Крайняя мера наказания неплательщиков – выселение. Основанием для этого может стать шестимесячная задолженность по оплате ЖКУ без уважительных причин. Случай, когда должнику пришлось освободить жильё, в нашем районе был. Сейчас в стадии подготовки находятся восемь материалов для подачи исков в суд на выселение. И очень часто именно в таких ситуациях – когда дело доходит до судебного разбирательства, неплательщики «просыпаются». Но непонятно одно: зачем ждать крайностей?..

Закон хоть и суров, но даёт человеку право исправиться и одуматься, вспомнить о том, что оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной.

 

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *