Считается, что решить проблемы местных жителей можно только в открытом диалоге, поэтому на собрании, проходившем на территории Чемерисского сельского Совета, в большинстве своём присутствовало «элитное население», относящееся к так называемой группе риска. Хорошая возможность напрямую пообщаться с представителями местной власти и служб района, получить ответы на волнующие вопросы. Но главное – профилактический эффект.
В целях предупреждения преступлений и пьянства в быту практикуются выездные заседания судов и комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматриваются материалы о принудительной изоляции в ЛТП, уголовные дела по статьям превентивной направленности, материалы о лишении родительских прав и другие.
Вот и в этот день в актовом зале сельисполкома прошло судебное заседание по делу Леонида Царика. Этот гражданин состоит на профилактическом учёте в учреждении здравоохранения и районном отделе внутренних дел. Диагноз – «хронический алкоголизм». А зелёный змий, как известно, губит и телесное здоровье, и умственные способности, душу, и благополучие семей.
В словах подсудимого звучало раскаяние. Но заключительный вердикт был вынесен однозначно – 12 месяцев лечения в ЛТП. Казалось бы, этот пример должен послужить уроком отдельным гражданам, но сделают ли они для себя должные выводы – покажет время. К сожалению, некоторые ещё не протрезвевшие лица смотрели на происходящее со стороны с ухмылкой, не задумываясь, что тоже могут оказаться на месте подсудимого. Если, конечно, не перестанут прикладываться к бутылке.
Присутствующие узнали, что только с начала текущего года 10 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и нарушающих права других лиц, изолированы в лечебно-трудовые профилактории. Из них восемь – семейные скандалисты, в том числе двое обязаны возмещать расходы на содержание своих детей. В продолжение темы – демонстрация поучительного фильма «Свет в конце тоннеля».
На важности оказания своевременной помощи и поддержки проблемным категориям граждан заострил внимание председатель Чемерисского сельского исполнительного комитета Адам Царенок. Хорошее подспорье в этом деле – работа смотровых комиссий.
В связи с тем, что собрание проходило в период декадника по предупреждению пожаров, правонарушений и преступлений гражданами неблагополучных категорий, этот вопрос тоже не остался без внимания. С начала 2011 года на территории области зарегистрировано 185 пожаров (в нашем районе – 7), на которых погиб 31 (3) человек. Причём 45 таких происшествий, которые унесли жизнь 23 граждан, произошло по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, профилактика негативных явлений стала главной составляющей собрания. Присутствующим были вручены буклет «Основные причины гибели людей на пожарах», памятки, другая наглядно-изобразительная продукция. Закончилось мероприятие инструктажем о мерах пожарной безопасности.
Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы
пропаганды и
обучения Брагинского РОЧС
Дмитрий КОТЛОБАЙ,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики
Брагинского РОВД