ЗИМНЯЯ ДОРОГА НЕ ТЕРПИТ РЕЗКОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ

Школа бяспекі

30  декабря  в  Беларуси пройдёт  Единый  день  безопасности  дорожного  движения   «Зима – экзамен для водителя»


С приходом холодов у автолюбителей появляется ряд проблем, связанных с погодными условиями. Это и низкая температура, и гололёдица, и снежные заносы, которые таят в себе не меньше опасностей, чем обледенелая дорога. Самыми распространёнными видами ДТП в это время являются столкновения, наезды на стоящий транспорт  и  пешеходов.


Для безопасного движения по скользкой трассе большое значение имеет хорошее сцепление управляемых колёс. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рисунок протектора соответствовал требуемым нормам. Зимой также необходимо регулярно контролировать давление в шинах: в недостаточно накаченных колёсах в холодную погоду они легко трескаются.


Не забывайте, что скользкая дорога не терпит резкого маневрирования и изменений скорости движения. Даже небольшое её превышение может привести к серьёзной аварии. Речь идёт не о несоблюдении скоростного режима, установленного правилами, а о скоростном режиме, подходящем для сложных погодных условий.


Часто на зимней дороге можно увидеть ДТП, в котором пострадали несколько машин. Модель этих аварий довольно проста: тот, кто стоит последним, не соблюдал дистанцию, двигался с большой скоростью. И даже экстренное торможение не уберегло транспорт от столкновения. Избежать ситуации, в которой ваш автомобиль сыграет роль «последнего вагона» в «автопоезде», можно, соблюдая элементарные правила осторожности. А чтобы не оказаться на месте первой машины, избегайте резкого торможения. На зимней дороге оно должно быть плавным и продолжительным.


Также необходимо учитывать, что в это время световой день короткий и водителю часто приходится включать фары. Однако видеть самому недостаточно, нужно ещё быть видимым и для других.  Помните: грязный стеклорассеиватель снижает яркость освещения.


Очень тяжело приходится водителю ночью во время мокрого снега и дождя. Свет, отражаясь в потоках воды, бывает обманчив. Мокрая поверхность дороги становится «зеркалом», отбивая огни фар движущихся навстречу машин. Поэтому будьте внимательнее к другим автомобилистам – не забывайте переключать фары на ближний свет. В тёмное время суток не только старайтесь двигаться с пониженной скоростью, но и увеличьте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим автомобилям.


Как показывает многолетняя практика опытных водителей, правильная оценка дорожных условий, умелое применение приёмов управления, своевременный контроль за техническим состоянием машины и чёткое выполнение правил позволяют уверенно чувствовать себя на скользкой дороге.


Александр  ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



  • С 7 декабря по 7 января на территории Гомельской области проводится  республиканская профилактическая акция по предупреждению ДТП с участием нетрезвых водителей под девизом «Останови беду!»