Горячие смены, ночные тревоги, непредвиденные ситуации… Всё это приходится стойко переносить работникам МЧС. Каждый вызов – надежда людей на помощь и спасение. Потому в профессии, которая ассоциируется со смелостью, мужеством, решительностью, нет места равнодушию, неверному шагу или ошибкам. Нужно быть всегда наготове: и вступить в борьбу с огненной стихией, и ликвидировать последствия урагана, и вытащить человека из искорёженного в ДТП автомобиля… Никто не знает, что принесёт очередное дежурство.
Накануне Дня пожарной службы наши вопросы адресованы начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александру ЗАКУ.
– Александр Евгеньевич, как проходит пожароопасный период?
– Более спокойно, чем в прошлом году. В пять раз уменьшилось количество выездов по тревожным сообщениям. На тридцать процентов сократилось число пожаров. Но, к сожалению, не обошлось без жертв: в этом году огонь унёс две жизни. Основной причиной печальных последствий по-прежнему остаётся человеческий фактор, в основе которого лежат неосторожность, халатность или беспечность, несоблюдение мер безопасности.

– На что делается упор в профилактической работе?
– Прежде всего – на пропаганду безопасности жизнедеятельности среди населения, обучение детей в садах и школах, где закладываются основы поведения человека.
Важная роль в предупреждении чрезвычайных ситуаций, выявлении упущений и недочётов, которые могут привести к беде, отводится смотровым комиссиям. Особое внимание субъекты профилактики уделяют домовладениям, где проживают многодетные, неблагополучные семьи, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртным, другие категории граждан из так называемой группы риска. На постоянном контроле – состояние электропроводки и печного отопления, наличие в помещениях автономных пожарных извещателей. Причём ставится задача не только провести доскональный осмотр жилья и проверить, насколько в нём соблюдаются правила безопасности, но и повлиять на недопустимые ситуации. Где нужно – проинформировать, разъяснить, убедить, а где, возможно, применить и меры административного принуждения.
Люди, кстати, уже не относятся к таким визитам с недовольством или настороженностью, как это наблюдалось несколькими годами ранее. Большинство приходит к выводу: безопасность в доме или квартире – жизненная необходимость, потому и количество нарушений уменьшается.
– У аграриев Брагинщины – горячая пора: началась жатва. Как обеспечивается пожарная безопасность во время уборочной кампании?
– Проведение проверок, профилактических и пропагандистских мероприятий, взаимодействие всех субъектов профилактики – это та деятельность, которая нацелена на безопасное проведение работ по уборке зерновых, сохранение сельскохозяйственной техники.
В ходе ежедневных мониторингов особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима, ограничению доступа посторонних лиц в места хранения урожая, укомплектованности сельскохозяйственной техники противопожарными средствами. И, конечно же, знаниям тружеников алгоритма действий в случае возникновения ЧС.
– Всё чаще белорусам доставляют неприятности ураганы, ливни, грозы. Подтопленные улицы, уложенные вдоль дорог деревья, разорванные в клочья крыши домов, повреждённый транспорт и даже полученные травмы – таков результат природных аномалий. И это в очередной раз подтверждает, что работа спасателей-пожарных далеко не всегда связана с огненной стихией.
– Действительно, немало бед принесла разрушительная непогода жителям Витебской области, Дзержинска, Минска. А грозовой фронт с сильными порывами ветра, который накрыл Беларусь в ночь с 17 на 18 июля, затронул и наш район. Упавшие на дома и заборы деревья, заваленные ветками дороги, отключение электроснабжения – в такой ситуации оказались жители деревень Бурки, Ковака и Ковали. В восстановительных работах, кроме спасателей, были задействованы сотрудники РЭС, лесхоза, дорожной службы, а также местное население. За неполные сутки последствия стихии удалось ликвидировать.



– Что пожелаете коллективу накануне профессионального праздника?
– В первую очередь – крепкого здоровья, бодрости духа, спокойных дежурств. И, конечно же, сухих рукавов!
Искренней благодарности за труд заслуживает каждый, кто дорожит профессией спасателя, ценит командную сплочённость, стремится к самосовершенствованию. Поэтому всем – благополучия, удачи, упорства в достижении благородных целей, терпения и выдержки. Пусть любая задача, поставленная перед вами жизнью, будет преодолена с честью и достоинством!
Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО