День призван обратить внимание общественности на последствия изменения климата, имеющие глобальный характер.
Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации о состоянии глобального климата, 2020-й год является одним из трёх самых тёплых лет в мире за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,2°C по сравнению с доиндустриальным периодом (1850-1900 годы). Средние значения за последние 5-летние (2016-2020 годы) и 10-летние (2011-2020 годы) периоды также были самыми высокими за всю историю наблюдений.
История инструментальных метеорологических наблюдений на территории Беларуси начинается с 1881 года. На протяжении более чем ста лет отмечались естественные колебания климатических параметров, а с конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых в значительной степени обусловлено антропогенными факторами.
2020-й год был аномально теплым на территории нашей страны. Среднегодовая температура воздуха в Гомельской области составила +9,7°С, что на 2,4°С выше нормы. 2020 год по территории Гомельской области оказался теплее обычного на 3 ºС. Этот год занял первое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее тёплого года к наиболее холодному) с 1881 года. До этого самым тёплым был 2019-й год со средней температурой воздуха +8,8°С.
Празднование этого дня необходимо для того, чтобы распространить среди большего количества людей серьезность проблем необратимых атмосферных процессов, ведь сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свой вклад в сохранение климата не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и других зеленых насаждений.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.