Глава государства, перед тем как поставить подпись на документе, подчеркнул, что это решение касается не просто линии государственной границы на земле, по воде и в воздухе. «Это серьезнейшее решение по защите суверенитета и обороне нашего государства», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент заметил, что в защите белорусских рубежей в широком смысле задействованы все силовые структуры от милиции до военных, ведь обеспечить охрану более 3,6 тыс. км одними пограничными войсками сложно.
Важно не просто защищать границу, но и вовремя видеть возможные угрозы.
«Традиционно в начале года, как это у нас принято, мы в очередной раз утверждаем решение на охрану государственной границы. Сегодняшнее решение — это не просто линия государственной границы на земле, по воде и в воздухе. Это серьезнейшее решение по защите суверенитета и обороне нашего государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент заметил, что в защите белорусских рубежей в широком смысле задействованы все силовые структуры от милиции до военных, ведь обеспечить охрану более 3,6 тыс. км одними пограничными войсками сложно.
«Скажу откровенно. Наряду с защитой государственной границы со стороны пограничных войск наиважнейшим вопросом является то, чтобы они нас вовремя предупредили об угрозах. Другие ведомства тоже занимаются этим, но прежде всего это задача наших пограничников — предупредить о возможных угрозах нашей безопасности. Тогда, отмобилизовав все силы, которые есть в стране (от милиции до армии, Министерства обороны), мы сможем противостоять противнику», — заявил глава государства.
По его словам, исходя из особенностей нынешней обстановки и сохраняющейся напряженности вокруг белорусской границы, в решении о ее охране появилось много нового. «Но задача у нас, пограничников, остается одна — это надежная охрана государственной границы», — сказал он.
Как пояснил председатель ГПК, приоритетными задачами органов пограничной службы в 2025 году будет наращивание системы сил и средств органов пограничной службы, их оснащение современным вооружением и техникой. В приоритете — совершенствование боевой подготовки военнослужащих, полевой выучки маневренных групп, обеспечение готовности пограничников к пресечению вооруженных и иных провокаций на государственной границе. Продолжится дальнейшая реализация программы «Развитие пограничной безопасности Союзного государства», инженерное обустройство рубежей, обеспечение плановой подготовки мобилизационного резерва.
Константин Молостов обратил внимание на то, что идет непрерывное совершенствование пограничной службы в целом и в том числе ее технического оснащения. «На сегодняшний день охрана госграницы — это глубоко эшелонированная система, т.е. не только по самой линии госграницы мы организованно несем службу, но и укрепляемся в пределах пограничной территории», — пояснил он.
По словам главы ГПК, органы пограничной службы постоянно проводят мероприятия по повышению эффективности охраны границы, наращиванию инженерной инфраструктуры, оснащению вооружением и техникой, совершенствованию боевой подготовки. В рамках реализации Государственной программы «Пограничная безопасность на 2021-2025 годы» оборудованы рубежи охраны и автоматизированные посты технического наблюдения, развернуты сигнализационные системы, установлены быстро развертываемые датчики.
Кроме того, начато создание высокотехнологичного подразделения на польском участке границы на базе пограничной заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова Брестской пограничной группы. Это заложено в соответствующей программе Союзного государства, рассчитанной до 2027 года. Формирование такого подразделения позволит значительно повысить надежность охраны и перейти от патрулирования участка к реагированию на развитие обстановки в режиме реального времени, а также оптимизировать штатную структуру.
По информации белорусских пограничников, на латвийском участке границы продолжаются работы по ее прикрытию заградительным забором. Латвийские силовики не прекращают практику жестокого обращения со стремящимися в Западную Европу беженцами и силового выдворения их на территорию Беларуси.
«На литовском направлении продолжалась милитаризация приграничных районов: в непосредственной близости от границы с Беларусью проводятся учения НАТО, размешаются воинские контингенты», — отметили в ГПК.
Что касается Польши, то эта страна, по информации ГПК, основные усилия сосредоточила на проведении мероприятий по укреплению установленного заградительного забора, а также оборудованию водного участка электронной системой охраны.
«Украинская сторона в 2024 году продолжала оборудование рубежей железобетонными и заградительными заборами из колючей проволоки, противотанковыми рвами и минами. В 2024 году со стороны Украины совершена 41 провокация, из которых 17 связаны с залетом беспилотников на территорию Беларуси», — проинформировали в Госпогранкомитете.
По-прежнему остается актуальной проблема очередей грузовых транспортных средств перед автодорожными пунктами пропуска Каменный Лог, Григоровщина, Бенякони, Козловичи. Их основной причиной все также является невыполнение сопредельной стороной договоренностей по приему транспортных средств. Так, за 2024 год в литовском пункте пропуска Мядининкай (Каменный Лог) на выезд из Беларуси принималось в среднем 20% грузовых транспортных средств от установленных норм. В остальных пунктах пропуска данный показатель составляет от 42% до 57%.
«Несмотря на все эти искусственно создаваемые препятствия, белорусские пограничники продолжали обеспечивать пропуск граждан Евросоюза в безвизовом порядке. В 2024 году пропущено 235,7 тыс. иностранных граждан, в том числе 215,4 тыс. граждан сопредельных государств ЕС, а также более 137 тыс. граждан Украины», — пояснили в ГПК.
Константин Молостов пояснил, что соответствующая союзная программа каждый год уточняется, исходя из актуальной обстановки и поставленных задач распределяются имеющиеся финансовые потоки. «Некоторые цифры, конечно, являются закрытыми, поэтому я не буду их озвучивать. Но в целом скажу: мы идем по пути совершенствования не только за счет Союзного государства, но и бюджета Республики Беларусь», — сказал он.
«Каждый год на каждом этапе мы идем вперед», — подытожил председатель Госпогранкомитета.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.