Вкус берёзового сока многие помнят с детства. Это один из любимых сезонных освежающих напитков. И к тому же невероятно полезных: в составе — калий, кальций, марганец, железо, витамины… Время заготовки природного эликсира местные жители стараются не пропустить. Но собирать весьма ценный продукт следует законно и не опасаясь за своё здоровье.
– По степени накопления радионуклидов берёзовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовку можно проводить в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, но радиометрический контроль обязателен, – обращает внимание главный специалист главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома Александр КОЛЕСАН.
Будь в курсе!
Проверить берёзовый сок на содержание радионуклидов можно в двух лабораториях: Брагинского центра гигиены и эпидемиологии (г.п. Брагин, ул. Юрия Гагарина, 39) и Комаринского лесхоза (г.п. Комарин, ул. В.И. Ленина, 28). Исследования проводятся бесплатно.
Важно учитывать, что во влажных условиях произрастания берёзы уровень цезия-137 в соке возрастает до трёх раз, а в конце периода подсочки – до двух. Для предотвращения загрязнения его посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, ёмкость для сбора природного напитка и лоток должны быть закрыты.
– Желающим заготовить берёзовый сок самостоятельно следует обратиться в лесхоз для получения соответствующего разрешения. А в зоне отчуждения и отселения данный вид деятельности запрещён. За нелегальное нахождение там предусмотрена административная ответственность: штраф – от пяти до тридцати базовых величин, – напомнил Александр Иванович.
Кстати, карта территории, на которой установлен контрольно-пропускной режим, размещена на сайте Брагинского райисполкома.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.