Двойная ответственность: аграрии «Пераможніка» и «Маложинского» работают на общий результат

Важнае Грамадства Сельская гаспадарка

Посевная в нашем районе набирает темп. Каждый погожий и не очень день аграрии проводят в поле: основная задача – соблюсти технологии и провести все работы в срок.

ОАО «Пераможнік» – на пути укрупнения. И хотя пока только де-факто (официально присоединение «Маложинского» планируется только с 1 мая), все посевные и почвообрабатывающие работы не делят на свои и чужие, а трудятся в одной связке.

Как сообщил директор «Пераможніка» Анатолий Панченко, после реорганизации площадь пахотных земель увеличится втрое. План сева яровых зерновых под урожай нового года составляет 954 га. На 26 марта посеяно 545 га, из них 375 га овса (у финишной черты) и 60 га ячменя.

Параллельно с зерновыми сеют и травы. Однолетними заняли 144 га, а многолетними (люцерной и клевером) – 245 га.

– Трудимся слаженно. Пашем, дискуем, сеем, органику вносим – всё по плану и синхронно. По своей структуре земли «Маложинского» практически не отличаются от наших. Так что никаких сложностей реорганизация нам не доставляет – просто увеличиваются объёмы работы, – проинформировал Анатолий Панченко.

Градус активности на полях зашкаливает. Три трактора заняты на вспашке, столько же сеют, два дискуют, шесть разбрасывают органику, один работает с культиватором. 25 марта завершили первую подкормку озимого рапса и зерновых – быстро и слаженно. И сразу же приступили ко второй. Это ещё один ответ на вопрос, как работается во время объединения. Анатолий Панченко поделился, что главное – взаимопонимание в коллективе, чёткое выполнение каждым поставленных задач.

На очереди – кукруза, но это уже после зерновых и трав. По плану надо посеять её на площади 3000 га. К этим работам приступят в апреля, когда позволят погодные условия, так как культура теплолюбивая. В хозяйстве, которое присоединяется, есть французская сеялка «Kinze», позволяющая максимально ускорить процесс, снизить расход семян и увеличить урожайность. Кроме того, в сельхозпредприятии пять отечественных кукурузных сеялок.

На поле возле Береснёвки механизатор Сергей Чигоревский сеял яровой ячмень. В ОАО «Маложинский» он пришёл ещё до армии, а в 2009 году, после службы, вернулся на прежнее место. Не раз становился лидером посевной, старается и сейчас не сдавать позиций.

– Когда-то здесь был колхозный сад, его выкорчевали, а земли в этом году вовлекли в сельхозоборот. Рядом сеяли клевер, а там люцерну. А сейчас всё отвели под яровой ячмень, – сообщил директор.

По пути к полю, где сеют многолетние травы, Анатолий Анатольевич показал участки, которые в это время обычно находятся под водой. В народе их называют Озеро, так как почти до лета остаются затопленными. Исключением стал нынешний год: бесснежная зима позволила аграриям максимально использовать каждый гектар.

Опытный механизатор Андрей Савенок на МТЗ-893 с СЗ-4.2 сеет здесь тимофеевку. И хотя участки находятся в низине и местами болотистые и рыхлые, кормовой влагоустойчивой культуре это только на пользу.

Проезжая по полям, издали заметили «Росу», на которой работает Николай Дорощенко. На самоходном опрыскивателе он седьмой год. Механизатор начал вторую подкормку рапса КАСами, до этого вносил сульфат аммония.

Горячими обедами участников весенней кампании начали кормить практически с первых дней. За одну символическую копейку. Готовят в столовой ОАО в Стежерном. Раньше питанием обеспечивали три сельхозпредприятия, а сейчас в связи с укрупнением готовят только для своих аграриев. Профессиональный стаж повара Натальи Савенок 37 лет, 15 из них она – с тружениками полей во время посевной и уборочной кампаний. Всего в хозяйстве два повара.

– Наталью Владимировну я знаю с малых лет, работала в нашем детском саду. Так что её кулинарные таланты известны мне давно.Готовит отлично! – поделился Анатолий Анатольевич.
В тот день в меню аграриев были щи из кислой капусты, рисовая каша с соусом, свино-говяжьи котлеты, зелёный горошек, сок и лаваши, которые повар испекла сама.

Анатолий Анатольевич считает, что в сельском хозяйстве нет мелочей, а во время важной кампании эта ответственность увеличивается вдвое. Поэтому лично следит за тем, чтобы люди не только качественно выполняли работы, но и были обеспечены всем необходимым: от горячих обедов до спецодежды и средств индивидуальной защиты.

 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.