С 17 марта в стране проходит месячник рапсового масла

Галоўнае Грамадства

Для Беларуси рапс – ценное сырьё, используемое в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. В Брагинском районе эту масличную культуру не только давно выращивают, но и почти пятнадцать лет занимаются её переработкой.

Вспомним, как всё начиналось.

В ноябре 2010 года брагинчане увидели результаты реализации проекта «Создание цеха по переработке семян рапса на базе ОАО «Брагинагросервис». В работу запустили немецкое оборудование, которое специалисты из Германии монтировали совместно с местными умельцами. Одновременно учили их, объясняли, как эксплуатировать сложные механизмы, давали советы. Семена рапса с помощью специального приёмника попадали в мельницу, где очищались, просеивались, а потом шли в бункер, оттуда подавалось в агрегат, который распределял его. На выходе получалось масло и гранулированный жмых. Дорабатывали масло в цехе, где оно фильтровалось, очищалось и выливалось в бочку. Пищевой это или технический, выяснялось после проведённого анализа. В первые годы получали масло, причем самое ценное, для пищевой промышленности. Шесть операторов работали в три смены.

Не было аналогов в республике установленному в лаборатории оборудованию для исследования сырья по различным показателям. Чтобы определить влажность рапса, сортность, содержание жира, требовалось всего 40 секунд. А в скором времени появилась сушилка ЗСК-40 с ёмкостями для доработки и хранения зерна. За первое полугодие 2011-го было реализовано 379 тонн рапсового масла, рентабельность составляла 20%, а прибыль –1,171 млн рублей (в ценах до деноминации). Жмыха получили 813 тонн.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.