И хотя главный смысл Воскресения Христова не в куличах, а в жертве, которую Спаситель принёс ради искупления наших грехов, победе жизни над смертью, эти кулинарные изделия давно являются пасхальными символами.
Многие сегодня уже и не пекут куличи: в магазинах их можно купить на любой вкус. Но могут ли они сравниться с теми, что приготовлены своими руками? Ведь массовое производство не вложит в каждое кулинарное изделие любовь, не передаст атмосферу домашнего тепла и уюта. Да, красиво. И, наверное, вкусно. Но, согласитесь, ничто нас так не возвращает в детство, как аромат свежей пасхальной выпечки, которую по особому рецепту замешивали, а затем ставили в печь наши мамы и бабушки.
Вот и для Лидии Кравченко выпечка к светлому празднику – особый ритуал. Дрожжевое тесто она замешивает только опарным способом, осеняет его крестным знаменем. Главный секрет её куличей – в искренней молитве, любви и добрых мыслях.
С юных лет Лидия Михайловна с тестом на ты. Кулинария не только её увлечение, но и дело, которому она посвятила 35 лет – именно столько проработала в кондитерском цехе Брагинского райпо. А сегодня женщина радует своими кулинарными шедеврами детей, внуков и друзей.
Самые тёплые картинки из детства, связанные с празднованием Пасхи, бережно хранит её память. Обязательно ходили на службу в церковь, а затем разговлялись за праздничным столом, начиная с освящённой снеди.
Конечно, не стоит к Пасхе относиться как к чему-то бытовому, главное в этот день – обращение к истокам веры, любви к ближнему, чистоте помыслов. А освящённые куличи и яйца – добрая традиция, символизирующая радость и новую жизнь. Она собирает и объединяет родных и близких за одним столом.
Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.