Наталья Фурс рассказала, что изменилось в системе санаторно-курортного лечения и оздоровления населения

Грамадства

Каждый год белорусские здравницы принимают более миллиона человек: не только жителей нашей страны, но и зарубежных гостей. Спрос на такие услуги возрастает. Ведь это прекрасная возможность отдохнуть, сменив привычную обстановку, отвлечься от повседневных забот. А главное – восстановить силы и энергию, укрепить здоровье.

Более того, у многих наших граждан есть право получить бесплатную путёвку или с небольшой доплатой: забота о людях – преимущество социально ориентированного государства.

Кто и с какой периодичностью может этим воспользоваться, какие новшества и изменения важно учитывать, рассказала Наталья ФУРС, ведущий специалист представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению».

  – Наталья Николаевна, в первую очередь хочется узнать: сколько брагинчан отправляется на отдых по путёвкам с господдержкой?

–  Ежегодно на оздоровление из нашего района выезжает более тысячи детей, на что затрачивается свыше миллиона бюджетных средств. Только за первый квартал 2025-го использована 301 путёвка – для отдыха в составе организованных групп. И ещё 10 учащихся и дошкольников отдохнули в сопровождении родителей.

Шесть путёвок выдано пенсионерам. Девять (за счёт средств государственного социального страхования) – работающим гражданам.

– С 1 января 2024 года вступила в силу новая редакция Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Что в связи с этим изменилось?

– Во-первых, регламентирована периодичность выделения путёвок тем, кто имеет право оплачивать их частично. Например, работающие граждане, а также лица, самостоятельно уплачивающие взносы в ФСЗН, могут воспользоваться таким правом не чаще одного раза в четыре года. Неработающие ветераны труда и инвалиды третьей группы – раз в три года.

Во-вторых, оптимизированы сроки пребывания в здравницах. Теперь они составляют не более 18 дней для детей в сопровождении одного из родителей; до 21 суток – для детей, выезжающих на отдых в составе организованных групп; не более 15 дней – для взрослых.

– Некоторые новшества, связанные с выделением путёвок, начнут действовать с 1 мая. Соответствующие изменения в вышеназванный документ и утверждённое им Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение внесены Указом от 11 марта 2025 года №104.  Кого они касаются и что таким гражданам важно знать?

– Прежде всего стоит обратит внимание, что при выделении путёвки с использованием бюджетных средств ребёнку вместе с родителем исключаются неоднозначные трактовки права получить её в текущем году повторно в нескольких местах (работы и жительства). Кроме того, расширены и конкретизированы нормы о сопровождении ребёнка в санаторий не родителем, а другим лицом.

Если более детально, то выдаётся такая путёвка родителю (лицу, его заменяющему) по месту её выделения и выдачи. А по его заявлению она, уже оплаченная, может быть выдана другому дееспособному лицу, имеющему право на санаторно-курортное лечение. При этом оба будут считаться реализовавшими своё право на оздоровление.

Ещё один важный нюанс: скорректирован перечень лиц, имеющих право на бесплатную путёвку раз в два года.

– А если конкретнее: кто может на такую льготу претендовать?

– В списке:

  • неработающие бывшие узники фашистских концлагерей и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;
  • неработающие военнослужащие, граждане, проходившие альтернативную службу, лица начальствующего и рядового состава, уволенные со службы по болезни с исключением с воинского учёта;
  • неработающие ветераны боевых действий на территории других государств;
  • неработающие пенсионеры, являющиеся родителями или не вступившими в новый брак супругами:

— военнослужащих, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в годы Великой Отечественной войны;

— военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах либо в республиках СССР, где велись боевые действия, а также умерших вследствие вреда здоровью;

— военнослужащих, погибших (умерших) вследствие вреда здоровью, полученного при защите Отечества или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, непосредственно связанного со спецификой службы;

  • неработающие инвалиды I и II группы. Исключение – неработающие граждане, заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, которые имеют право на бесплатную путёвку ежегодно.

– Возможно, у желающих оздоровиться возникнут дополнительные вопросы. Куда с ними можно обратиться?

– Звоните мне по телефону 3-90-23.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.